Темы дня

Россиянам напомнили правила использования фейерверков

Салют

В МЧС призвали к осторожности при использовании пиротехники. Фото: Владимир Мартьянов

В преддверии новогодних праздников россиянам напомнили правила использования фейерверков. В МЧС призвали к осторожности при обращении с пиротехникой.

Спасатели напомнили, что применение пиротехники в помещениях, зданиях, сооружениях, на крышах, балконах и лоджиях запрещено. Кроме того, салют нельзя запускать на территориях взрыво- и пожароопасных объектов, а также возле линий электропередачи и на сценических площадках при проведении концертных и торжественных мероприятий.

Площадка для запуска фейерверка должна быть ровной и находиться на расстоянии не менее 50 м от жилых домов. Также стоит убедиться, что над ней нет деревьев, линий электропередачи и других препятствий.

Перед тем как поджечь фитиль, необходимо проверить срок годности изделия и целостность упаковки, а также точно определить, где у него верх - откуда будут вылетать горящие элементы.

«Не задерживайте горящую петарду в руках. К горящему фейерверку нельзя приближаться менее, чем на 5-10 метров. Ни в коем случае не наклоняйтесь над изделием. Если петарда не сработала, не пытайтесь проверить или поджечь фитиль ещё раз», - напоминают спасатели.

Отмечается, что детям запускать фейерверки и взрывать петарды запрещено. Также нельзя (даже в шутку) направлять фейерверки в сторону зрителей

Опасность представляет некачественная продукция и не имеющая сертификата или декларации. Применение пиротехники и её утилизация должны осуществляться исключительно в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации.

По данным ведомства, в 2019 году из-за нарушений правил безопасности при запуске салютов и фейерверков произошло свыше 70 пожаров, в которых пострадали более 10 человек.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», перед новогодними праздниками на территории Екатеринбурга введён особый противопожарный режим. Он будет действовать до 15 января 2020 года.

Сюжет

Новый-2020!
Следим за новогодними темами и делимся предпраздничным настроением.

Областная газета Свердловской области