Темы дня

Что пообещал Путин Екатеринбургу, какой фильм сняли в Верхотурье и где школьнику в Екатеринбурге научиться программированию?

обзор номера областной газеты

Самый лучший день недели – конечно, пятница. И она уже наступила! Завтра – суббота. Имея в виду эту радостную мысль, приятно на досуге прочитать очередной номер «Областной газеты» – за 20 декабря.

Журналистка екатеринбургского сетевого издания Freepressa Фарида Джафарова в ходе пресс-конференции Президента РФ Владимира Путина попросила его помочь со строительством второй ветки метрополитена в уральской столице. «Мы, екатеринбуржцы, очень нуждаемся в метро, помогите нам построить вторую ветку!», – воскликнула екатеринбурженка. Глава государства пообещал проработать этот вопрос с региональными и городскими властями. Президент отметил, что Екатеринбург становится всё более и более современным, и поэтому он нуждается в развитии инфраструктуры. По его словам, ранее было принято решение о том, что такие проекты должны осуществляться на основе региональных возможностей и ресурсов, но «это невозможно». Материал с пресс-конференции Владимира Путина представляют Ольга Кошкина, Анна Чернобривцева и Леонид Поздеев.

18 декабря, в день прославления Симеона Верхотурского по старому стилю, в Екатеринбурге представили документальный фильм об этом святом «36 вёрст к Богу». Короткометражное 25-минутное кино снято для широкого круга зрителей и в дальнейшем будет показано на разных фестивалях и, возможно, по телевизору. Фильм снимали на уральской земле – в Верхотурье, Меркушино и Нижней Синячихе, рассказывает Наталья Дюрягина.

На базе Роботодрома Дворца молодёжи двери для детей открыли сразу шесть лабораторий. Они оборудованы самой современной в уральской столице техникой для обучения школьников – подобной нет ни в одном коммерческом центре или государственной школе на Среднем Урале. Ребята по специально разработанной для них программе изучают кибергигиену, обработку больших данных и нейросети – самые современные направления информационных технологий. В этом году в «ITкубе» будут учиться 400 школьников, в следующем – уже 500, а через 2 года – 600 детей. Об этом – в материале «В Екатеринбурге открылся дом для юных программистов».

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области