Темы дня

Краснодарская прокуратура отказалась от претензий к юмореске в "Областной газете"

Зал суда

Теперь "Красная бурда" и "ОГ" полностью реабилитированы. Фото: Владимир Мартьянов

Прокуратура Краснодарского края отказалась от своих требований в суде признать юмореску о даче взяток с сайта "Областной газеты" запрещённой информацией. Теперь "Красная бурда" и "ОГ" полностью реабилитированы.

"Было собрано большое количество доказательств в пользу того, что этот материал не пропагандирует дачу взяток, проведена лингвистическая экспертиза. С учётом ранее принятого и уже вступившего в силу решения Кировского районного суда Екатеринбурга прокуратура Краснодарского края посчитала нецелесообразным поддерживать свою позицию", - рассказала юрист Центра защиты прав СМИ Ольга Шацких, которая готовила правовую позицию в защиту "Облгазеты".

Напомним, что юмореска "Как брать и давать взятки, чтобы за это потом не взяли", написанная сатириками журнала "Красная бурда", была опубликована на сайте "Областной газеты" ещё в ноябре 2017 года. В действительности она иронизирует над взяточниками и коррупционерами, через нелепость, абсурдность и преувеличения высмеивая эти явления. Однако шуточный материал был заблокирован по решению Вольского районного суда Саратовской области. О суде, который состоялся два года назад в Саратовской области, наше издание не уведомили. Это выяснилось после письма Роскомнадзора, шуточная заметка была удалена по требованию ведомства в прошлом году.

Кировский районный суд Екатеринбурга после двух лет разбирательств признал сатиру сатирой и отказал прокурору Хвалынска в удовлетворении его требований к "Областной газете". Однако 21 августа 2019 года публикация снова была признана запрещённой к распространению на территории России уже решением Калининского районного суда Краснодарского края. 28 августа нашим изданием была подана апелляционная жалоба в Краснодарский краевой суд. Об этом "ОГ" подробно писала в материале "Реабилитация "Красной бурды".

Областная газета Свердловской области