Темы дня

Жилые корпуса для участников Универсиады-2023 оставят в наследство студентам

Универсиада 2023

Как будет использоваться инфраструктура универсиады после завершения студенческих игр. Фото: Александр Зайцев

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев рассказал, как будет использоваться инфраструктура универсиады после завершения студенческих игр. Статья главы региона опубликована в сегодняшнем номере «Областной газеты».

В своей статье свердловский губернатор подробно рассказывает о том, зачем Екатеринбургу нужна универсиада в 2023 году, как будет осуществляться финансирование масштабного проекта и что станет с наследством студенческих игр.

«Проведение мероприятий такого уровня означает рост строительства, предпринимательства, транспорта, сферы гостеприимства. Это новые рабочие места, рост налоговых отчислений, это новый уровень международной известности Свердловской области, это серьёзное наследие, которое мы впоследствии используем для развития Уральского федерального университета, студенческого спорта, повышения качества жизни уральцев.

В частности, по словам главы региона, сейчас в районе «Новокольцовский» проектируется строительство пяти жилых корпусов для размещения спортивных делегаций со всего мира.

«После универсиады эти современные здания превратятся в отличные студенческие общежития», - подчеркнул Евгений Куйвашев.

Кроме того, проектируется Дворец водных видов спорта, поле для игры в регби. И три учебных корпуса – исключительно под нужды УрФУ.

«Сейчас мы прорабатываем с Правительством Российской Федерации все аспекты, связанные с финансированием мероприятий универсиады, строительством спортивных и инфраструктурных объектов. По моему поручению глава Екатеринбурга Александр Высокинский готовит предложения по решению вопросов транспортной доступности района «Новокольцовский», - резюмировал губернатор.

Также в своей статье глава региона рассказал, что победа российской заявки на проведение летней универсиады в 2023 году в Екатеринбурге открыла городу возможность для проведения Всемирного саммита спорта и бизнеса под патронажем международной ассоциации SportAccord. 

Ранее стало известно, что в проекте бюджета Свердловской области на 2020–2022 годы предусмотрены расходы на финансирование строительства объектов универсиады в размере около 40 млрд руб. Из них 10 млрд будет выделено в следующем году.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», тема наследия грядущей универсиады была затронута и в предыдущей программной статье губернатора.

Тем временем в России уже выбирают талисман универсиады 2023 года.

Областная газета Свердловской области