Темы дня

Депутаты Заксобрания поддержали выделение Академического в самостоятельный район

Академический

Депутаты Заксобрания поддержали выделение Академического в самостоятельный район. Фото: Владимир Мартьянов

В Законодательном собрании Свердловской области одобрили идею городских властей выделить Академический в самостоятельный восьмой район. Соответствующий региональный закон был принят сегодня депутатами единогласно.

В связи с этим Академический микрорайон был исключён из состава Ленинского и Верх-Исетского районов.

По словам главы Екатеринбурга Александра Высокинского, уже сейчас численность Академического превысила 100 тыс. человек. После объединения микрорайонов Академический и Широкореченский площадь нового района составит 4542,6 га с численностью населения в 295 тыс. человек.

Фото: Алексей Кунилов
Фото: Алексей Кунилов

По мнению городских властей, выделение Академического в самостоятельную административно-территориальную единицу позволит обеспечить единый подход к социально-экономическому развитию территории, избежать дублирования полномочий и размытия ответственности между администрациями Верх-Исетского и Ленинского районов, а также решит вопросы с прикреплением горожан в организации здравоохранения и зачисления детей в образовательные организации.

Как рассказал депутат Александр Коркин, который живёт в Академическом уже 7 лет, у жителей есть множество вопросов к инфраструктуре микрорайона и к его дальнейшему развитию.

- Для жителей сложилась неудобная ситуация, вроде все живут в одном микрорайоне, но одни относятся к Ленинскому району, другие - к Верх-Исетскому. Поэтому крайне неудобно получать путёвки на детей в детский сад или записывать в школу. Мы также не должны забывать и о развитии транспортной инфраструктуры. Надеемся, что дождёмся строительства трамвайной линии, которая пойдёт до Академического, - отметил он.

Михаил Ершов сообщил, что поправок в третьем чтении по законопроекту не поступало. Фото: Алексей Кунилов

По словам председателя комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления Михаила Ершова, сегодняшний день - точка отсчёта для нового закона:

- Есть пять этапов, которые на уровне области документ должен пройти, среди них опубликование и обсуждение (мы должны выяснить общественное мнение). На это, согласно закону  "Об отдельных вопросах присвоения наименований географическим объектам и переименования географических объектов в Свердловской области", даётся 99 дней. Затем материалы передаются в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии. И только потом все документы отправляются в Правительство России.

Напомним, 3 декабря депутаты городской думы также большинством голосов поддержали инициативу мэра Александра Высокинского создать к 2023 году восьмой район.

Областная газета Свердловской области