Китай со Станиславом Мищенко: Поднебесная поражает контрастами

Китай

В современном Китае причудливо сплелись столетние восточные сады и деловые небоксрёбы. Фото: Станислав Мищенко

Моё знакомство с 20-миллионным Пекином началось после прилёта в крупнейший аэропорт страны Шоуду. Он считается вторым в мире по пассажиропотоку и способен принимать до 90 миллионов человек в год. Масштабы воздушной гавани действительно впечатляют: после приземления самолёт ещё полчаса рулил по взлётно-посадочной полосе. В международном терминале каждый иностранец заполняет миграционную карточку и проходит полную дактилоскопию: эта информация автоматически заносится в единую базу министерства общественной безопасности КНР для предотвращения преступлений. Но обо всём по порядку.

Россия и Китай

В КНР помнят помощь Советского Союза в становлении китайского государства. Советские специалисты возводили для молодой республики заводы, фабрики и другие промышленные объекты. Грандиозной стройкой стал Пекинский метрополитен: перед его сооружением в 1965 году китайские инженеры подробно изучили опыт создания московского метро. Наши страны связывают не только крупные совместные проекты, но и бытовая культура: например, пельмени исторически – китайское блюдо. По внешнему виду и вкусу пельмени в Китае мало отличаются от наших, разница лишь в начинках – в Поднебесной не встретишь пельмени из ягод и творога, которые у нас называют варениками. Варят их в «китайских самоварах» – котелках хого, которые ставят на подставку с огнём. Обычно для этого используют спиртовку или миниатюрную угольную печь.

Командировка в Куньмин и Пекин
В «китайском самоваре» варят не только пельмени, но и другую еду – мясо, грибы, креветки и сыр тофу. Фото: Станислав Мищенко

Русский квартал Ябаолу

Меньше всего я ожидал встретить в Пекине русский квартал с запоминающимся названием Ябаолу, что переводится как «улица элегантных сокровищ». Почти все надписи на зданиях здесь на русском – Шёлковый рынок, рестораны «Русская кухня» и «Кавказ» (его держат выходцы с Кавказа, они любезно пригласили меня отведать люля-кебаб и шашлыки из осетинской баранины). Китайцы считают русскими всех выходцев из стран бывшего Советского Союза. Ябаолу находится практически в центре столицы рядом с МИД КНР и зарубежными посольствами. В 90-е здесь располагался огромный рынок, на котором закупались наши «челноки». В начале 2000-х его снесли, здесь появились новые торговые центры. В Ябаолу продолжают жить и работать выходцы из России и СНГ. Рядом с русским кварталом раскинулся живописный парк Житань. В его центральной части стоит небольшая ротонда, с которой открывается прекрасный вид на деловой центр Пекина.

русский квартал Ябаолу в Пекине
В магазинах русского квартала Ябаолу можно найти продукты из России – конфеты, печенье, макароны и картошку. Фото: Станислав Мищенко

Решётки на окнах

Не весь Китай застроен небоскрёбами и современными апартаментами. Даже в центре Пекина можно встретить знакомые нам малоэтажные дома. Поражает, что практически на всех окнах от первого до последнего этажей стоят решётки. Но дело не в преступности: её уровень в стране ниже, чем в России. Решётки ставят… от самоубийств, чтобы люди не выбрасывались из окон. Так люди реагируют на бешеный ритм жизни в городе. Каждый день жители мегаполисов видят десятки тысяч людей, эмоционально это выдержать очень сложно, особенно тем, кто прибыл в города из деревень. Поэтому перед едой китайцы говорят друг другу не «приятного аппетита», а «ешьте медленнее»: только за столом можно остановиться от суеты и отдохнуть от гонки за место под солнцем. Кстати, из-за огромного населения конкуренция между людьми здесь зашкаливает: всех детей с юных лет учат, что хорошая успеваемость в школе и вузе – это залог жизненного успеха. Поэтому двоечников в Китае считают изгоями.

решетки на окнах в Китае
Решётки на окнах в Китае ставят не от страха перед ворами – в Китае преступность очень низкая, а для снижения числа самоубийств. Фото: Станислав Мищенко

Китайская семья

Дети в Китае – роскошь. Государство не берёт на свои плечи никакие заботы о детях. Логика правительства проста: мы создадим условия для жизни и развития детей, построим дороги и школы, но все денежные затраты по уходу за ними и воспитанию граждане должны нести сами. Но не всем родителям это по карману: на оплату детсада может уходить до 30 процентов домашнего бюджета. В отличие от России детское пособие или материнский капитал – вещи для Китая немыслимые. Казахстанский китаевед Адиль Каукенов рассказал мне такую историю. Когда его знакомая китаянка родила второго ребёнка, она решила позвонить в социальную службу и узнать, какие льготы ей положены. Воодушевлённая российскими программами поддержки материнства, она рассчитывала, что и в её стране есть подобные выплаты. Сотрудница соцслужбы была предельно кратка: «Раньше за рождение второго ребёнка полагался пожизненный штраф размером до 4–8 годовых зарплат. В 2015 году его отменили. Это и есть льгота».

Иероглифы

Современный китайский язык насчитывает около 70 000 - 80 000 иероглифов. Большая часть учёбы у школьников уходит на то, чтобы их зазубрить. Раз в неделю – урок каллиграфии, на котором дети в течение часа выводят всего один иероглиф. Можно, конечно, написать его за несколько секунд, но каллиграфия для китайцев не менее важный жанр живописи, чем натюрморт для европейцев. Параллельно с письменностью детей учат печатать иероглифы на компьютере. Вместо привычных русских букв на китайскую клавиатуру нанесены составные элементы иероглифов, которые при одновременном нажатии кнопок создают нужное слово. Это довольно сложное письмо, поэтому чаще всего китайцы используют для печати пиньинь – англоязычную систему перевода слогов в иероглифы. Пиньинь имеет в КНР официальный статус: эта система применяется во всех китайских смартфонах и планшетах.

иероглифы в смартфоне
Достаточно набрать на клавиатуре транскрипцию китайских слогов на английском языке, чтобы компьютер автоматически подобрал подходящий иероглиф. Фото: Станислав Мищенко

Похитители детей

Несмотря на низкую преступность, одной из острых проблем в Китае остаются детские похищения: ежегодно по всей стране пропадают без вести более 20 тысяч детей. За неделю, проведённую в Китае, я ни разу не встретил на улице ребёнка: родители боятся, что их украдут, и не отпускают их гулять даже со сверстниками. Бездетность в Поднебесной считается проклятием небес, поэтому богатые семьи довольно часто прибегают к услугам похитителей. Малышей из детских домов богачи не берут: там воспитываются дети бедняков и дети-инвалиды. Чтобы хоть как-то справиться с похищениями, паспорта китайцам выдают с шести лет. В стране нет привычных бумажных документов, их заменяют электронные карточки с личной информацией и отпечатками пальцев владельца. По ним можно отследить перемещения любого человека по стране. Хотя в полуторамиллиардном Китае сделать это непросто, цифровизация повседневной жизни позволяет каждого найти в мегаполисе. Но в сельской местности уровень развития технологий ещё не так высок, поэтому чаще всего похищенных детей прячут именно в деревнях, как рассказывают китайские экскурсоводы.

дружинники в Китае
Китайские дружинники, как и в России, ходят с нарукавными повязками. Самостоятельно задержать преступников они не могут, поэтому вызывают полицию по свистку. Фото: Станислав Мищенко

Борьба с коррупцией

Мздоимство в Поднебесной приравнивается к тяжкому преступлению. Без разницы, дал ты на «лапу» дорожному полицейскому или украл миллиарды при строительстве олимпийских объектов, наказание будет суровым. Например, бывшего вице-мэра Пекина Лю Чжихуа в 2008 году приговорили к смертной казни за покровительство строительной фирме своей любовницы, которая получала контракты на возведение олимпийских объектов к летней Олимпиаде-2008. Вообще за правопорядком в Китае следят миллионы полицейских, а помогает им искусственный интеллект. Вся страна опутана миллиардами видеокамер, информацию с которых анализируют компьютеры: если они где-то видят преступление, то на место сразу же посылают полицейский патруль. Похожие разработки в российских городах внедряет уральское НПО автоматики, но до китайского размаха у нас ещё очень далеко. Есть в Китае и дружинники. В основном их набирают из дворников – этот опыт китайцы переняли в царской России. У дружинника есть свисток и «тревожная кнопка» на смартфоне, которую он нажимает, если видит правонарушение. Зарплату за эту работу платят мизерную, зато предоставляют множество социальных льгот – от прибавки к пенсии до льготного медицинского обслуживания.

Термосы и «дошираки»

Во многих общественных местах и торговых центрах Китая можно встретить автоматы с горячей питьевой водой. Китайцы любят пить чай и носят с собой полулитровые термосы, куда можно налить кипяток и заварить напиток по своему вкусу: это может быть юньнанский пуэр, гуандунский улун или фуцзянский лапсанг сушонг – разновидностей и сортов китайского чая несколько сотен. Здесь же можно приготовить лапшу-пятиминутку. В Китае тоже есть знакомые нам «дошираки», но по вкусу они очень разнообразны, а соусы к ним более густые и жирные. Есть и совсем необычные для европейцев сочетания, например, лапша с кореньями или креветками и бататом – сладкой картошкой, внешне напоминающей свёклу. Лично мне понравилась лапша со вкусом бамбука: его молодые побеги в Китае повсеместно употребляют в пищу.

Командировка в Куньмин и Пекин
В аэропортах, торговых моллах и на вокзалах к автоматам с горячей водой выстраиваются очереди. Фото: Станислав Мищенко

Великая Китайская стена

В Китае говорят так: «Если ты не был на Великой стене, значит, ты не был в Китае». Этот крупнейший памятник мировой архитектуры тянется на 9 тысяч километров вдоль северных провинций Поднебесной. В городской черте Пекина расположены три популярных у туристов отрезка стены. Наиболее посещаемый – Бадалин. Он находится в 75 километрах от центра столицы. Подняться на стену можно пешком – путь занимает более 5 километров в гору – или на фуникулёре. Вместе с канатной дорогой билет на Бадалин обойдётся в 1 700 рублей. Но он того стоит: с вершины видно, как стена бежит по холмам, уходя за горизонт. Зимой туристов в Бадалине немного, но летом и на праздниках здесь невозможно протолкнуться.

Командировка в Куньмин и Пекин
Великая Китайская стена довольно крута для подъёма, поэтому к ней провели фуникулёр. Дорога на «канатке» занимает всего 5 минут. Фото: Станислав Мищенко
Командировка в Куньмин и Пекин
Пекин является одним из самых загруженных пробками городов в Китае. Поэтому люди предпочитают передвигаться на общественных велосипедах или скутерах Фото: Станислав Мищенко
  • Опубликовано в №239 от 25.12.2019 под заголовокм «Поднебесная поражает контрастами»

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области