В гостях у королевы… крысы

2 января 2020, 06:00
Символ 2020 года – королева-крыса и символ 2010 года – тигр (это первая статуэтка символа года, которая была изготовлена в мастерской). Фото: Галина Соловьёва

Символ 2020 года – королева-крыса и символ 2010 года – тигр (это первая статуэтка символа года, которая была изготовлена в мастерской). Фото: Галина Соловьёва

Вот уже 11 лет, как литейная мастерская уральца Ивана Дубровина изготавливает фигурки символов года по китайскому календарю. Статуэтки уральского производства настолько успели полюбиться людям, что их ежегодно отправляют самолётами не только по России, но и за границу. В этот раз королеву-крысу закупили подарочный фонд Президента России и Правительство нашей страны. Правда, к кому они попали на стол, осталось тайной даже для автора проекта.

Идея от Фаберже

Задумку мастерить фигурки к Новому году гендиректор литейной мастерской Иван Дубровин «подсмотрел» у российского ювелира Карла Фаберже.

– У меня есть такое правило: всех на день рождения прошу дарить мне книги. Мой друг, екатеринбургский камнерез Алексей Антонов, подарил мне книгу о Карле Фаберже, – рассказывает Иван. – И я в ней нашёл очень интересный факт. Оказывается, Фаберже для Николая II не только делал пасхальные яйца, но и каждый год изготавливал из серебра символ года по китайскому календарю. Я подумал, почему бы нам не поставить перед собой задачу – делать, в том числе для первых лиц государства, чиновников и крупных бизнесменов, статуэтку, которую не стыдно поставить на стол? Фигурку, которая «проживёт» с человеком маленькую жизнь в 365 дней? Так и родился проект – «По мотивам «Фаберже».

Над первой фигуркой проекта в 2010 году трудился каслинский скульптор Виталий Воронков(Челябинская область). Это был тигр. На следующий год кролика изготовила его землячка Диана Косыгина. А потом Иван Дубровин остановился на одном авторе для своего проекта – начиная с 2012 года, им является московский скульптор Семён Фараносов.

Думать над тем, как будет выглядеть символ следующего года, в мастерской начинают почти за год – 3 января. Производство кипит уже с октября.

– Мы собираемся и проводим мозговой штурм. Символ 2020 года – крысу, сначала посмотрели в Интернете: кто-то делает её с монеткой, а кто-то с бутылкой. Такая банальщина! А мне всегда хочется, чтобы это было искусство. Поэтому решили: крыса, конечно, неприятное животное, но мы должны сделать так, чтобы она стала лучшим другом для человека весь год. Тем более, что год – уникальный: две двойки, два ноля. Решили, что она будет королевой. Появилась королевская мантия – с её помощью мы закрыли неприятную шерсть. Потом возникла корона, – говорит Иван.

От Екатеринбурга до Лос-Анджелеса

Фигурка крысы весит 800 граммов, её высота – 170 миллиметров, а диаметр каменной подставки – 100 миллиметров. Основу можно выбирать – например, пейзажную яшму или малахит. Конечно, последний камень пользуется особым спросом – всё-таки символ Урала.

– Основа подставки камень – долерит, сверху – малахит. Малахит не уральский, а заирский (Демократическая Республика Конго). Основа фигурки отливается из латуни, потом покрывается гальваническим способом серебром (999-й пробы), а корона – золотом 750-й пробы, – объясняет Дубровин. 

Символ 2019 года передаёт эстафету символу 2020 года. Фото: Галина Соловьёва
Символ года в мастерской Дубровина
Материал, из которого отливаются статуэтки – латунь. Фото: Галина Соловьёва
Символ года в мастерской Дубровина
Так проходит полировка фигурок Фото: Галина Соловьёва
У фигурок выравнивают основание, чтобы потом их закрепить на подставке из камня. Фото: Галина Соловьёва

– В день мастерская отливает 20 символов года – для этого нужно три человека. Потом ещё день тратится на то, чтобы обработать фигурки – это ещё четыре человека.

Из года в год, по задумке авторов, новогодние символы несут свою миссию. Так, у крысы в лапках можно увидеть свиток, заверенный сургучной королевской печатью. На нём написано – «мечты и желания».

– То, что мы у неё попросили, она в этом году утвердила, – объясняет Иван.

Исполнять мечты и желания уральские статуэтки в этом году будут в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Балтийске, Нижнем Новгороде, Самаре, Ханты-Мансийске, Сургуте, Липецке, а также в Лос-Анджелесе и Лондоне.

 – У нас есть интересная заказчица. Ей 82 года. Женщина каждый год с января откладывает часть пенсии, чтобы потом, в декабре, купить у нас символ года. К 2020 году фигурки у нас приобрёл подарочный фонд Президента России и Правительство России. Кому они будут подарены, мы не знаем. Объём заказа не разглашается, – сказал Иван.

Купить фигурки от уральской мастерской можно только через соцсети. Стоимость самой дорогой фигурки (на малахите) – 10 тысяч рублей.

Символ года в мастерской Дубровина
Иван Дубровин показывает два символа 2020 года. Одна крыса стоит на малахите, другая – на яшме. Фото: Галина Соловьёва

Топ-7 работ мастерской Ивана Дубровина:

  • Памятник Владимиру Высоцкому и Марине Влади – Екатеринбург;
  • Маски Скорби: Европа – Азия – Екатеринбург;
  • Скульптурная группа, посвящённая волейбольной команде «Уралочка» и тренеру Николаю Карполю – Екатеринбург;
  • Рабочий и колхозница – Верхняя Пышма;
  • Былинный Урал – Екатеринбург;
  • Мемориал «Воинам-тюменцам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах» – Тюмень;
  • Памятник великой княгине Елизавете Фёдоровне Романовой – Алапаевск.

Сейчас ведётся работа над памятником уральскому лётчику-истребителю, дважды Герою Советского Союза – Григорию Речкалову (скульптор Александр Кокотеев). Объект будет установлен в Верхней Пышме.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».