Темы дня

Дед Мороз из Свердловска-1979

Дед мороз на главной ёлке в Нижнем Тагиле в 1972 году

Роль Деда Мороза на главной ёлке в Нижнем Тагиле в 1972 году стала дебютной для Алексея Смолянского Фото: Личный архив Алексея Смолянского

Сегодня на площади 1905 года в Екатеринбурге открывается ледовый городок. Для жителей уральской столицы это очередной повод для радости накануне Нового года, а для Алексея Смолянского – для ностальгии. Именно на этой площади ему выдалось быть Дедом Морозом на открытии главной ёлки Свердловска 40 лет назад, 28 декабря 1979 года.

–– Прошло уже столько времени, мне тогда было чуть больше сорока лет, но я так помню этот день, будто это было вчера, – рассказывает Алексей Смолянский. – Я работал заведующим отделом науки и техники Свердловского Дворца пионеров (сегодня – Городской дворец творчества детей и молодёжи «Одарённость и технологии». Прим. ред.), и директор учреждения Анатолий Батраченко вызвал меня и сказал, что Кировский районный комитет партии поручил нам открывать ёлку на площади 1905 года, и я буду главным Дедом Морозом. Я буквально рот открыл от удивления, но согласился. Выбора не было: надо – значит, надо. Я всегда был активным, занимался творческой деятельностью с детьми и просто ростом для этой роли подходил. Тем более что быть Дедом Морозом на площади 1905 года очень престижно. 

Алексей Смолянский. Дед мороз на площади 1905 года в 1979 году
Алексей Смолянский хорошо вжился в роль Деда Мороза на площади 1905 года Фото: Личный архив Алексея Смолянского

К подготовке открытия главной ёлки области в Свердловском дворце пионеров готовились сутками - сочиняли сценарий, подбирали актёров, репетировали. Со световым оформлением помогало НПО автоматики - одно из ведущих свердловских предприятий, которое остаётся таким и сегодня.

– Незадолго до начала праздника мы катались на «Волге», зазывая в рупор людей к ёлке на площади 1905 года, – вспоминает Алексей Тимофеевич. –  Со мной выступала группа кружковцев, массовики-затейники Дворца пионеров, наряженные в карнавальные костюмы, и Снегурочка. Веселили всех загадками и викторинами. Дети смотрели на меня широко раскрытыми и восхищёнными глазами: видеть Деда Мороза для них было настоящим чудом.

Алексей Смолянский . Дед Мороз и Снегурочка
Алексей Смолянский вместе со Снегурочкой у машины «Волга» возле Свердловского Дворца пионеров перед открытием главной ёлки на площади 1905 года в Екатеринбурге в 1979 году Фото: Личный архив Алексея Смолянского

Играть Деда Мороза на главной площади Свердловска было для Алексея Смолянского очень приятно и волнительно. Даже несмотря на то, что раньше он уже выступал в роли Деда Мороза на площади перед Драмтеатром в Нижнем Тагиле. Тогда Алексей Тимофеевич работал в Нижнетагильском Дворце пионеров, по просьбе директора которого и играл Деда Мороза перед детишками всю первую неделю 1972 года.

– Коллизия была в том, что 31 декабря 1971 года я собирался жениться, а из-за роли Деда Мороза поход в загс пришлось отложить, – с улыбкой рассказывает Алексей Смолянский. – Зато 9 января коллектив Дворца пионеров организовал нам с невестой великолепную театральную свадьбу – на всю жизнь запомнилась. С женой Риммой мы прожили всю жизнь.

Сейчас Смолянскому уже 81 год, но он по-прежнему бодр и активен: ежедневно устраивает  длительные прогулки в парке, продолжает играть на гитаре и готовится… к третьему выходу Дедом Морозом. На этот раз при хоре в Окружном доме офицеров в Екатеринбурге, где сейчас участвует Алексей Смолянский. 

Дед мороз на площади у Драмтеатра в Нижнем Тагиле в 1972 году
Алексей Смолянский в костюме Деда Мороза вместе с детьми на площади в Нижнем Тагиле в 1972 году Фото: Личный архив Алексея Смолянского

В ТЕМУ

Параллельно с ролью Деда Мороза на площади 1905 года Алексей Смолянский успевал работать над организацией новогодних спектаклей в Свердловском Дворце пионеров. Тогда он вместе с коллегами сделал движущуюся ёлку. Ребята выступали, а по специально проложенным рельсам на сцене ездила ёлка в тележке. Такого, по словам Алексея Тимофеевича, он больше нигде не видел. 

Дед Мороз
Алексей Тимофеевич с улыбкой вспоминает свою роль Деда Мороза на площади 1905 года в Свердловске в 1979 году Фото: Галина Соловьёва

Материал подготовлен в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №241 от 28.12.2019 
Областная газета Свердловской области