Последнее белое пятно с карты мира стёрли русские моряки 200 лет назад

открытие ледового городка 2019–2020, Екатеринбург

Парусник изо льда в ледовом городке – напоминание о кораблях «Восток» и «Мирный», на которых русские моряки открыли Антарктиду Фото: Павел Ворожцов

Ледяные скульптуры парусников, пингвинов, айсбергов украсили накануне Нового года главную площадь Екатеринбурга. На прошлой неделе, 27 декабря, на площади 1905 года начал работать ледовый городок, темой которого стало 200-летие открытия Антарктиды русскими моряками, которое мы будет отмечать в январе будущего года.

Главная доминанта праздничного городка – пятидесятиметровая ёлка. Ещё в позапрошлом году она была самым высоким символом Нового года в стране, но нынче по высоте её опередила другая искусственная ель, установленная в Красноярске. На нашей зато обновили иллюминацию, появилось больше программ, управляющих подсветкой, так что наблюдать за переливами огней на ёлке стало ещё интереснее.

Традиция ледового городка в Екатеринбурге – выбор единой темы для его оформления, так поступают немногие города в стране. В этом году в городке появились скульптуры пингвинов и волн изо льда и снега, изображения китов, айсбергов – всё это символы Антарктиды, шестого по счёту и последнего материка, открытого человечеством на Земле. И произошло это, по историческим меркам, сравнительно недавно, в январе 1820 года, благодаря русским военным морякам. Не зря в оформлении ледового городка появился и огромный силуэт парусника изо льда. Он символизирует шлюпы «Восток» и «Мирный» из первой русской антарктической экспедиции под командованием капитана второго ранга Фаддея Беллинсгаузена и лейтенанта Михаила Лазарева.

Кстати, юбилей открытия Антарктиды как-то затерялся в череде других событий, о нём у нас незаслуженно мало говорят, хотя многие ли страны могут похвастаться тем, что их представители стёрли с географических карт белое пятно размером в континент? Таким белым пятном в начале XIX века был Южный полюс Земли. К тому времени другие великие географические открытия уже были сделаны: испанский мореплаватель Христофор Колумб достиг берегов Нового Света, англичанин Джеймс Кук описал восточное побережье Австралии, назвав его Новым Южным Уэльсом. Приписать первенство в открытии Австралии англичанам не помешало даже то, что до них туда высаживались португальцы и голландцы. Тот же капитан Кук искал и загадочный южный континент, но не нашёл его и по итогам своих плаваний сделал вывод, что если какая-то земля и есть в высоких южных широтах, то она недосягаема. Ведь всё это происходило в эпоху парусного флота.

А вот русский учёный Михаил Ломоносов в своём трактате «Мысли о происхождении ледяных гор в северных морях» утверждал, что земля в районе Южного полюса есть. Не зря в высоких южных широтах айсберги, тогда их называли «падуны», встречаются чаще, чем в Арктике. Почти через полвека эту гипотезу суждено было подтвердить первой русской антарктической экспедиции. 28 января 1820 года русские исследователи достигли 69 градуса южной широты, перед ними простирался «матёрый лёд чрезвычайной высоты». После этого экспедиция ещё три раза достигала берегов «льдинного материка». Почти одновременно с русской экспедицией – всего на два дня позже – сделал свои открытия в Антарктиде британский мореплаватель Эдвард Брансфилд, чуть позднее – американский промысловик Натаниэль Палмер. Это и даёт повод многим оспаривать первенство открытия Антарктиды русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена, но вовсе не умаляет заслуг наших мореплавателей.

Сегодня Россия в Антарктиде представлена не столь внушительно, как в советские годы. Как рассказал корреспонденту «Облгазеты» начальник Российской Антарктической экспедиции Александр Клепиков, у нашей страны сейчас 5 постоянно действующих станций на этом материке. В советские годы было 11. Но с 2021 года будет введена в состав круглогодичных сезонная база «Русская». Наши исследователи проводят в Антарктиде уникальные работы, например, на станции «Восток» ведут изучение реликтового озера, расположенного под толщей льда на глубине 3,7 километра.

У Антарктиды есть тесная связь и со Средним Уралом. Для обеспечения работы зимовочных станций там используется оборудование, которое производится, в том числе, на предприятиях Екатеринбурга. В экспедиции в Антарктиду выезжают уральские учёные. Так, зимой 2015–2016 годов там в глубине материка работал поисковый отряд метеоритной экспедиции УрФУ. По словам руководителя поискового отряда метеоритной экспедиции УрФУ, а тогда её участника Александра Пастуховича, свой первый метеорит он нашёл в Антарктиде 1 января 2016 года. И было это в районе, который называется горы Ломоносова. Кстати, на карте Антарктиды очень много русских названий. И многие из них нанесли на карту ледового материка его первооткрыватели.

  • Опубликовано в №242 от 31.12.2019 под заголовком «200 лет назад русские моряки стёрли с карты мира последнее белое пятно»
Областная газета Свердловской области