Темы дня

ФСБ и Роскомнадзор вычислили и заблокировали ресурс, с которого рассылались сообщения о минировании

Лжеминирование

С 28 ноября по сегодняшний день поступило более одной тысячи анонимных сообщений с угрозами минирования. Фото: Павел Ворожцов

ФСБ России вычислила зарубежный сервис, с которого поступали анонимные сообщения о минировании объектов социальной инфраструктуры. Ресурс уже заблокирован Роскомнадзором.

Как сообщает Центр общественных связей ФСБ России, анонимные сообщения о минировании поступали с зарубежного сервиса Startmail.com (Нидерланды).

По данным ведомства, с 28 ноября по сегодняшний день поступило более одной тысячи анонимных сообщений с угрозами минирования различных объектов социальной инфраструктуры. Угрозы злоумышленники присылали на электронные адреса органов судебной власти в 16 регионах России.

В тексте писем указывались более 16 тысяч якобы заминированных объектов социальной инфраструктуры. В их числе - школы, детские сады, больницы, объекты транспорта, торговые центры и места массового скопления людей. Все угрозы оказались ложными.

«Для предотвращения ложных сообщений с угрозами минирования и обеспечения защиты российского сегмента сети Интернет от распространения недостоверной общественно значимой информации с 23 января осуществляется ограничение доступа к информационным ресурсам зарубежного сервиса Startmail.com», - говорится в сообщении ЦОС ФСБ.

По данным Роскомнадзора, представители почтового сервиса не предоставили по запросу российской стороны сведений о лицах, администрирующих соответствующие почтовые ящики. На основании требования Генпрокуратуры РФ, доступ к почтовому сервису на территории России уже ограничен.

В ведомстве также отметили, что уверены, что владельцы ресурса являются добропорядочными гражданами и не имеют никакого отношения к данным злонамеренным действиям экстремистов.

«Мы понимаем, ограничение доступа к данному почтовому ресурсу не перекроет полностью каналы распространения подобной информации злоумышленниками, однако считаем, что принятые меры должны затруднить осуществление таких действий в дальнейшем и существенно снизить их масштаб», - говорится в сообщении Роскомнадзора.

Напомним, как сообщала «Областная газета», в последние месяцы прошлого и начале этого года по стране пронеслась волна эвакуаций из-за ложных сообщений о минировании объектов инфраструктуры. В том числе такие эпизоды фиксировались и в Екатеринбурге. Очередная такая волна эвакуаций прошла в уральской столице сегодня утром: новое сообщение о минировании поступило в школы и детсады. По данным СМИ, в городе также эвакуировали здания мэрии и областного арбитражного суда. 

Областная газета Свердловской области