Темы дня

В Екатеринбурге стартовал снегоходный марафон «Путь вогула»

Путь Вогула

В первый день заезда его участники преодолели по лесным тропам 160 км и добрались до Нижнего Тагила. Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области

В Екатеринбурге стартовал снегоходный марафон «Путь вогула», приуроченный к 30-летию МЧС России. Безопасность экстремальных соревнований обеспечивают уральские спасатели.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области, марафон стартовал 25 января на Верх-Исетском пруду. В заезде принимают участие 9 команд из Екатеринбурга, Снежинска, Челябинска и Вологды. В первый день заезда его участники преодолели по лесным тропам 160 км и добрались до Нижнего Тагила.

Безопасность прохождения маршрута обеспечивается спутниковыми трекерами, настроенными на отправку координат участников каждые 5 минут на пульты МЧС России и Службы безопасности снегоходного марафона «Путь вогула».

«Спутниковый сигнал поступает с трекера вне зависимости от наличия сотовой связи на маршруте. Техническая новинка позволяет не только с точностью до 5 метров отслеживать местонахождение каждого участника, но и даёт возможность следить за их продвижением в режиме онлайн прямо на экране телефона», - рассказали в МЧС.

Кроме того, в рамках учебно-тренировочных занятий спасатели обеспечивают безопасность спортсменов на трассе марафона, отрабатывая попутно навыки работы со снегоходами и вездеходом «Трекол».

Сегодня в рамках второго этапа соревнований командам предстоит вернуться тем же путём из Нижнего Тагила в Екатеринбург.

Областная газета Свердловской области