Темы дня

Две трети памятников и воинских захоронений на Урале нуждаются в благоустройстве

цветы у памятника

В УрФО насчитывается 4 574 мемориала и памятника, 78 братских и 182 одиночных захоронения, 76 объектов «Вечный огонь». Фото: Алексей Кунилов

Две трети мемориалов, памятников и воинских захоронений, находящихся на территории Уральского федерального округа, нуждаются в благоустройстве. Объекты, требующие ремонта, имеются в том числе и в Свердловской области.

В настоящее время в УрФО насчитывается 4 574 мемориала и памятника, 78 братских и 182 одиночных захоронения, 76 объектов «Вечный огонь». 66% из них требуют благоустройства.

Состояние мемориальных объектов обсудили участники совещания по подготовке к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, проведённого полномочным представителем Президента РФ в УрФО Николаем Цукановым.

По данным пресс-центра аппарата полномочного представителя Президента РФ, в Свердловской области срочного ремонта требуют 129 воинских захоронений и 23 памятника.

В Екатеринбурге должного ухода не имеют могилы Героя Советского Союза Семёна Афанасьева на Восточном кладбище, конструктора-артиллериста Владимира Сидоренко на Михайловском кладбище и командира шестого стрелкового корпуса Ивана Алексеева на Сибирском кладбище.

Николай Цуканов подчеркнул, что в каждом регионе нужно назначить руководителя, ответственного за восстановление мемориальных объектов, но основная ответственность должна возлагаться на органы местного самоуправления.

Полпред поручил за два ближайших месяца привести памятники в порядок и отчитаться об итогах работ не позднее 30 апреля.

Читайте также:

В Екатеринбурге утверждён перечень мероприятий к 75-летию Победы.

Сюжет

75-летие Победы
В 2020 году отмечается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Областная газета Свердловской области