Темы дня

«Первый пошёл!» 30 лет назад родилась наша газета

Газета За власть Советов

Газета выходила форматом А3, два раза в месяц тиражом 50 000 экз.

30 лет назад родилась наша газета. Правда, учредители назвали её «За власть Советов» – название сменилось в 1992-м. Но в данном случае это неважно. Важно, что 8 марта 1990 года в Свердловской области родилось новое издание, на сегодня – самое статусное в регионе. Значимость факта, как это нередко случается, осознали только со временем, поэтому даже журналисты, работавшие над первым номером, не сохранили его в редакции. А номер-то был исторический.

Спасибо читателям. Потомственный педагог-историк Валентин Кучин из Тавды в 2012 году году обнаружил в своих архивах тот самый экземпляр, позвонил в редакцию. А узнав о «недостаче» в редакционных фондах, с радостью согласился подарить раритет. Корреспондент «ОГ» даже в командировку за подарком отправилась (заодно рассказала потом о замечательном человеке, в коллекции которого – многие реликвии Урала). С тех пор исторический номер, с автографом дарителя, у нас в редакции, отцифрован, представлен в пресс-центре редакции. А в канун 30-летия «ОГ» он – самый почётный экспонат из редакционной истории.

О чём же писала наша газета №1? Поскольку номер вышел

8 Марта – естественно, красивое (насколько могла это сделать газета в чёрно-белом исполнении) поздравление мамам и бабушкам. А дальше – всё серьёзно:

  • Интервью «Важнейший принцип – правда» с председателем Совета министров СССР уральцем Николаем Рыжковым;
  • Итоги выборов народных депутатов РСФСР и местных советов;
  • Рубрика «Словарь перестройки», поясняющая, что такое плюрализм;
  • Беседа «О чём болит душа» с известным уральским писателем Николаем Никоновым.

В обращении по поводу выхода первого номера председатель Свердловского облисполкома В. Власов от лица учредителей писал тогда на первой полосе: «Надеемся, что новый печатный орган будет отличаться глубоким проникновением в суть общественных явлений, а журналисты – компетентностью и умением прислушаться к мнению читателей».

Насколько это удавалось все эти 30 лет?

С завтрашнего номера, вспоминая год за годом,«ОГ» начинает публиковать хронику своей истории.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Опубликовано в №015 от 29.01.2020 

Сюжет

30 лет «Областной газете»
8 марта 1990 года в Свердловской области родилось новое издание, на сегодня – самое статусное в регионе.

Областная газета Свердловской области