Темы дня

Горячее питание получают 95% свердловских школьников

Горячее питание

За счёт средств областного бюджета питаются 304 тыс. 478 школьников. Фото: Валентин Тетерин

В Свердловской области охват школьников горячим питанием составляет 95%. В начальных классах питание получают 100% учеников.

Как рассказал заместитель министра образования и молодёжной политики Свердловской области Юрий Зеленов, на сегодняшний день в регионе насчитывается 1160 детских садов и 1031 школа. Во всех учебных заведениях создаются максимальные условия для питания учеников.

Так, в дошкольных учреждениях Среднего Урала организовано четырёхразовое питание воспитанников. В детсадах охват детей горячим питанием составляет 100% - это 263 900 детей.

При этом в школах охват горячим питанием составляет 95% (в начальных классах — 100%). В общей сложности за счёт средств областного бюджета питаются 304 тыс. 478 школьников. На эти цели ежегодно выделяется 3,5 млрд рублей.

«Делаем всё, чтобы этот показатель достиг 100%. Такое поручение дали губернатор и правительство региона. Оставшиеся 5% - это в основном ученики старших классов, которые не хотят ходить в столовую и питаться совместно», - отметил Юрий Зеленов.

Отмечается также, что на сегодняшний день трудности с организацией детского питания наблюдаются в 31 школе: в этих учреждениях нет возможности установить необходимое оборудование. При этом сами дети получают питание в полном объёме — для них организован подвоз еды.

Отметим также, что, по данным прокуратуры Свердловской области, в 2019 году территориальными прокурорами выявлены более 200 нарушений закона в сфере организации питания в учебных заведениях.

Для устранения выявленных нарушений внесены 62 представления, к административной ответственности привлечены 24 лица, предостережены 18 должностных лиц, опростестованы три незаконных правовых акта.

Основные нарушения связаны с ненадлежащей подготовкой документации для осуществления закупок продуктов питания образовательными учреждениями, завышением стоимости и объёмов поставляемого товара, дроблением предмета закупки, несоблюдением правил хранения сырья и готовой продукции.

В настоящее время во всех муниципальных образовательных организациях Екатеринбурга питание детей осуществляется самостоятельными муниципальными или частными предприятиями.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», в ходе Послания к Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин предложил обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников с 1-го по 4й класс.

Инициативу главы государства прокомментировал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. По словам главы региона, предложения Владимира Путина направлены на качественное улучшение жизни граждан всей страны и будут выполнены в Свердловской области в полном объёме.

Областная газета Свердловской области