Темы дня

Бегом из Китая, снюс побежден, писателей больше, чем премий – самое интересное в номере за 29 января 2020 года

обзор номера областной газеты

Доброе утро, уважаемые читатели!

Всех уральских туристов вывезут из Китая до 6 февраля. Сегодня на территории КНР находится около тысячи наших земляков. По словам директора Уральской ассоциации туризма Михаила Мальцева, несложно посчитать тех туристов, что находятся на острове Хайнань: с этим курортом осуществляются прямые авиаперевозки. А вот посчитать точное количество свердловчан, находящихся в остальных частях Китая сложнее, поскольку, помимо чартеров из Екатеринбурга, многие отправляются в путешествие самостоятельно, например из Москвы или через ОАЭ. «Самолёты работают только на вывоз – летят туда пустые и планово вывозят туристов. Не в принудительном порядке, а в штатном режиме, когда заканчивается тур. В основном с острова Хайнань. Вывоз туристов – не прямой приказ, а решение туроператора. В данном случае – Tez Тour. Речь об эвакуации не идёт», – сообщил вчера Михаил Мальцев.

20 декабря прошлого года Совет Федерации РФ обратился к правительству России с просьбой запретить опасные, но ставшие вдруг популярными среди молодёжи и даже школьников жевательные смеси с никотином под названием «снюс». 24 декабря Дмитрий Медведев поручает МВД и Роспотребнадзору разобраться. Практически весь январь в Свердловской области проводили внеплановые проверки всех торговых точек, где могли продаваться снюсы. Отраву обнаружили на 37 объектах. Изъяты 187 партий, в которых было 11 600 единиц смеси. Чем же закончилась эта кампания и могут ли родители теперь быть спокойны, что снюсы к детям не попадут?

Мы уже рассказывали, что Екатеринбургский театр кукол готовится к масштабной реконструкции, на время которой театр переедет в задние кинотеатра «Колизей». Случится это в мае нынешнего года, однако, как выяснилось, многие зрители, в том числе читатели «Областной газеты», решили, что учреждение уже закрыто. Чтобы прояснить ситуацию, в театре ответили на пять самых важных вопросов, связанных с ремонтным периодом.

27 января, в день рождения нашего «уральского всего» Павла Бажова по традиции состоялось вручение литературной премии, носящей его имя. Лауреатов чествовали на сцене Камерного театра Объединенного музея писателей Урала. Премий сегодня есть много хороших и разных. Но, как с юмором отметил со сцены председатель жюри Леонид Быков, писателей пока, к счастью, больше, чем премий.

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области