Темы дня

Мэр Екатеринбурга наградил юбилейными медалями восемь фронтовиков и тружеников тыла

Торжественный приём ветеранов Александром Высокинским

В уральской столице состоялся торжественный приём ветеранов Великой Отечественной войны. Фото: пресс-служба администрации Екатеринбурга

В уральской столице состоялся торжественный приём ветеранов Великой Отечественной войны. Глава Екатеринбурга Александр Высокинский поздравил фронтовиков и тружеников тыла и вручил им юбилейные медали "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

"Эти награды – дань уважения страны вашему мужественному поколению победителей, которое одержало победу на фронтах Великой Отечественной, восстанавливало города и сёла после войны, прошло через непростые 1990-е годы", - подчеркнул мэр Екатеринбурга, обращаясь к гостям торжественного приёма.

Как сообщает пресс-служба горадминистрации, юбилейные медали из рук главы столицы Урала получили Николай Паньшин, который в составе 3-го Украинского фронта участвовал в освобождении Вены, Бухареста, Будапешта и Киева, является ветераном труда МЗиКА; Лазарь Иоффе, воевавший в составе Центрального фронта и более 60 лет трудившийся на Турбомоторном заводе; Вера Максимова, которая, будучи подростком, попала вместе с отцом в советское Черниговско-Волынское партизанское соединение А. Ф. Фёдорова и прослужила в нём до окончания войны.

Александр Высокинский также наградил старшего матроса Японского фронта Михаила Слободенюка, участника ликвидации бандформирований в Прибалтике, Молдавии и Западной Украине Николая Чудинова. Кроме того, в числе награждённых значатся воевавший в составе 2-го Белорусского, Западного, Центрального и Прибалтийского фронтов Александр Пермяков и Зоя Романова, с 14 лет трудившаяся на заводе горно-спасательного оборудования на протяжении почти полувека.

Самым пожилым гостем торжественного приёма стал 105-летний ветеран Семён Козьмин. Он сражался на основных фронтах Великой Отечественной войны, а по её окончании служил в воинских частях на Западной Украине, Сахалине и Урале. Выйдя в отставку, он 22 года работал преподавателем в Уральском государственном университете.

Награда "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." учреждена указом Президента РФ Владимира Путина, согласно которому в УрФО юбилейные медали должны получить 64 490 человек, из которых 8 800 - в Екатеринбурге.

Ранее эти медали вручали ветеранам полпред Президента РФ по УрФО Николай Цуканов и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Читайте также:

К 75-летию Победы ветеранам выплатят по 75 тысяч рублей.

Сюжет

75-летие Победы
В 2020 году отмечается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Областная газета Свердловской области