Темы дня

«Областной газете» 30 лет: вспоминаем 1991 год.

О национальном парке «Шарташ» – ещё 30 лет назад

Оформляется система тематических полос. Названия неприхотливы – «Социальными маршрутами», «Экономика», «Гласность», «Здоровье», «Репортёрский калейдоскоп». Но среди ожидаемых, привычных тем вдруг появляется полоса «Проекты», где речь идёт о… создании национального парка «Шарташ». Даже с картой предполагаемых новаций!

Первый перевод. Из капиталистической прессы

Среди сообщений о жизни области неожиданностью смотрится статья об итальянском скульпторе «…Того Леонардо сделал я 50 лет назад». Под статьёй – имя уральца Валентина Лукьянина. Он сделал перевод из итальянской «Коррьере делла Сера».

«Уралмаш на распутье»

Первый круглый стол в редакции. Тема на злобу дня, актуальная для региона, вынесена в заголовок.

«Газета в газете»

Впервые появляется вкладка с документами. В первом выпуске – официальные материалы для малого бизнеса, консультации о налогах, взносах в Пенсионный фонд.

Реклама откроет вам дверь в Китай

Редакция заключила договор с «Экономическим вестником» г. Харбина и предлагает уральцам услуги по приёму рекламы для дальнейшего размещения у коллег – на китайском и английском языках!

Первый материал о метро

Редакция написала о жизненно важной для столицы Урала транспортной артерии под заголовком, не утратившим актуальности и сегодня – «Когда увидим свет в конце тоннеля?»

22 Августа. Экстренный выпуск

После событий путча ГКЧП выходит экстренный выпуск «За власть Советов». На двух полосах, текст на одной. Это, по сути, листовка. Под крупным заголовком «А теперь надо браться за дело!» – обращение председателя облсовета народных депутатов Эдуарда Росселя к уральцам: «Мы выстояли и победили! Сегодня утром в стране закончились тревожные часы государственного переворота в стране».

Биржа труда при редакции «За власть Советов»

В наступившем, ещё варварском, рынке газета помогала землякам с трудоустройством, регулярно публикуя анкеты для ищущих работу (возраст, профессиональная подготовка, чем хотел бы заниматься и т.д.). Это был шанс оказаться востребованным.

В «Зазеркалье» – не только кэрроловская Алиса

Учреждена новая тематическая полоса – «Зазеркалье». Речь о детях, проблемах воспитания. По задачам – пособие для родителей.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Опубликовано в №016 от 30.01.2020

Сюжет

30 лет «Областной газете»
8 марта 1990 года в Свердловской области родилось новое издание, на сегодня – самое статусное в регионе.

Областная газета Свердловской области