Темы дня

«Областной газете» 30 лет: вспоминаем 1992 год.

«За власть Советов» сменила название

С начала года, предупредив читателей заранее о смене имени, начала выходить «Областная газета» (и сразу же на внутренних страницах замелькала аббревиатура «ОГ»). Правда, ещё долго редакция искала уточняющие варианты географической принадлежности издания. «Областная газета. Екатеринбург», «Областная газета. Из Екатеринбурга», «Областная газета. Екатеринбургские ведомости». В титуле менялся шрифт, его размер. Неизменным оставался узнаваемый графический элемент – решётка Исторического сквера.

А нам расхлёбывать?

Под броским заголовком «Татищев построил, Геннин назвал, большевики переименовали, а нам расхлёбывать» газета публикует полемику по поводу возможного переименования области.

Первые собкоры

Они появились сначала в Асбесте и Алапаевске. Как правило, это были журналисты местных газет, которые начали сотрудничать с новым областным изданием.

«Меняю «Малютку» (новая, в упаковке) на пылесос»

В марте появляется первая подборка бесплатных читательских объявлений (для этого газета публиковала купон­бланк). С разделами «Обмен квартир», «Продам», «Куплю», «Ищу работу» и т. д. целая полоса объявлений с завидной регулярностью выходила в свет. Уральцы решали свои проблемы; газета, возможно, таким образом повышала рейтинг востребованности у читателя.

«Мы обещали сделать газету полезной»

Выполняя своё обещание, данное читателям в начале года, газета заводит рубрику «В копилку огородника». Первая публикация – о выращивании здорового картофеля. Со временем рубрика изменит название на – «Десять соток».

Срочно в номер!

Привычный ныне в прессе гриф появился в «ОГ» впервые в апреле. Под ним – открытое обращение главы Берёзовского к правительству области. Газета сознательно взяла на себя задачу сообщать с мест об общественно значимых проблемах, требующих вмешательства власти.

«Мысли натощак»

С августа становится регулярной эта рубрика с юмористическим уклоном. Её главный автор – известный писатель­сатирик наш земляк Герман Дробиз. Его дружба с «Областной» продлится долгие годы.

Ваучер. Что делать?

Разовые консультации для читателей на злобу дня, появившиеся в октябре, уже в ноябре становятся регулярной полосой­бюллетенем «Приватизация». На этой тематической странице 11 ноября вышла первая в «ОГ» инфографика.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Опубликовано в №017 от 31.01.2020

Сюжет

30 лет «Областной газете»
8 марта 1990 года в Свердловской области родилось новое издание, на сегодня – самое статусное в регионе.

Областная газета Свердловской области