В Екатеринбурге утвердили границы Успенского собора

30 января 2020, 18:22
В Екатеринбурге утвердили границы Успенского собора. Фото: официальная страничка храма "ВКонтакте"

В Екатеринбурге утвердили границы Успенского собора. Фото: официальная страничка храма "ВКонтакте"

В Екатеринбурге утвердили границы территорий двух объектов культурного наследия регионального значения. В их числе — «Церковь Успения Богоматери».

По данным приказа №7, объект располагается по адресу ул. Кирова, 65 (трамвайное кольцо ВИЗа). Как сообщается на официальном сайте Успенского собора, храм, построенный в 1831 году, был закрыт советской властью и перестроен под хлебозавод в 40-х годах ХХ века.

В 1991 году решением областного министерства культуры здание признано объектом культурного наследия и памятником архитектуры. И только в июле 2009 года освобожденное от производственных мощностей хлебозавода помещение было передано в собственность Екатеринбургской епархии.

Ещё одним документом были установлены зоны охраны «Здания Духовного училища. Учебного корпуса Свердловского института народного хозяйства», расположенного по адресу ул. 8 Марта, 62/ул. Народной Воли, 45.

На данных территориях разрешаются проведение работ по сохранению объекта, мероприятий, направленных на обеспечение пожарной и экологической безопасности, устройство архитектурной подсветки. При этом запрещаются возведение объектов капитального строительства, а также хозяйственная деятельность, ведущая к разрушению, искажению внешнего облика объекта.

Более подробно с приказами можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации Свердловской области.

Напомним, ранее в Ирбите утвердили границы Свято-Троицкой церкви, в Берёзовском — Успенской церкви, а в Нижнем Тагиле — Свято-Троицкой единоверческой церкви.

Читайте также:

На Успенском соборе на ВИЗе установили четыре купола и кресты.