Темы дня

30 лет «Областной газете»: вспоминаем 1997 год.

Самые популярные

В одном из первых номеров года газета посвятила целый разворот презентации наиболее популярных у читателей тематических полос. Список получился внушительный: «Каменный пояс», «Территория», «На грани», «Лукошко», «Горизонты», «Ваше здоровье, господа!», «Планета людей», «Энигма».

Медведица Машка сменила прописку

Большой отклик читателей вызвали драматические перипетии жизни… медведицы Машки. Бесхозное животное, волею случая оказавшееся на лесном кордоне под Тугулымом и обречённое на гибель, было спасено усилиями корреспондента газеты Наталии Бубновой. Журналист добилась транспортировки медведицы в Екатеринбург (для чего была изготовлена специальная клетка) и пристроила её в зоопарк.

«Мы говорим «стачка», подразумеваем – «деньги»

Самая острая тема 1997 года – повсеместные задержки зарплат. Весь год на страницах газеты – сигналы с мест, сообщения об акциях протеста, отчёты с заседаний органов власти, где тщетно пытаются разработать «экстренные меры». Но предприятия должны не только рабочим, но и бюджету, о чём тоже пишет «Областная».

Ещё одна реформа

Комментируя объявленную в августе деноминацию рубля (напомним, с купюр тогда убрали три нуля), газета полагает, что повышения цен в результате реформы не избежать. И отмечает, что «теперь население поспешит обменять свои сбережения на доллары».

Новый редактор

29 сентября новым главным редактором «Областной газеты» назначен Николай Степанович Тимофеев. Он руководил изданием более 13 лет – до октября 2010 года.

Автограф от Хиллари Клинтон

В ноябре к визиту в Екатеринбург Хиллари Клинтон (здесь она встречалась с Наиной Ельциной) «ОГ» опубликовала материал Ирины Клепиковой о первой леди США, сделанный на основе собственных переводов из западной прессы. Газета с этой публикацией была передана высокой гостье во время её встречи с уральскими женщинами. В ответ супруга американского президента адресовала читателям «ОГ» автограф, где отметила, что рада была познакомиться с людьми Урала и навестить здесь Наину Ельцину.

Фото: из архива "ОГ"
    • Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».
    Опубликовано в №022 от 07.02.2020 

Сюжет

30 лет «Областной газете»
8 марта 1990 года в Свердловской области родилось новое издание, на сегодня – самое статусное в регионе.

Областная газета Свердловской области