Темы дня

«Областной газете» 30 лет: вспоминаем 1993 год.

Поиск… стабильности?В январе исторические подборки, выходившие прежде по разным информповодам, превращаются в постоянную тематическую полосу «Каменный пояс». Для меломанов начинает выходить полоса «Камертон».

Накануне Всероссийского референдума16 апреля газета публикует образцы избирательных бюллетеней с вопросами: доверяете ли Президенту РФ Б. Н. Ельцину, считаете ли необходимым проведение досрочных выборов Президента страны и народных депутатов? И – подробные объяснения, как заполнять бюллетени.

Литературный сериал: дебют жанра

В мае опубликована глава из книги «Командарм» журналиста­ фронтовика Юрия Левина. В последующем он станет одним из постоянных авторов «ОГ», но самое главное – в газете дебютировал жанр литературного сериала. Писательские публикации с продолжением в нескольких номерах.

Жилище как товар

На страницах «ОГ» вышли Основные направления программы жилищной реформы в Свердловской области. С красноречивой, новой по тем временам фразой – «Одна из целей реформы – формирование рынка жилья – будет достигнута с превращением жилья в товар».

Провозглашена Уральская республика!

С таким заголовком – крупно, во всю первую полосу – газета вышла 6 июля. Все материалы первой полосы, включая Декларацию об изменении статуса Свердловской области, посвящены инициативе уральцев, задача которой была – «стать полноценным субъектом Федерации».

Жить можно. Но можно жить лучше

Газета публикует результаты опроса жителей области о социальном самочувствии, который провёл Уральский кадровый центр. Среди вопросов были – как относитесь к тому, что живёте в нынешнее время; в каких продуктах себе отказываете; как должны действовать местные власти в случае резкого повышения цен на продукты? Вывод «ОГ» – «Результаты опроса избавляют от иллюзий насчёт удовлетворённости жителей ходом реформ, о чём не раз приходилось слышать с высоких трибун».

Под парусом – за призами «Областной газеты»

В августе Екатеринбург отмечал 270 лет. Среди мероприятий в честь юбилея – Кубок Урала по парусному спорту, призы для победителей которого учредила редакция «ОГ».

Ау, читатель!

В связи с претензиями на несвоевременную доставку газеты редакция проводит свой рейд­расследование и публикует материал «Пятничное путешествие «Областной газеты» № 97 к своим подписчикам в сопровождении корреспондента».

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Опубликовано в №18 от 01.02.2020.

Сюжет

30 лет «Областной газете»
8 марта 1990 года в Свердловской области родилось новое издание, на сегодня – самое статусное в регионе.

Областная газета Свердловской области