Темы дня

30 лет «Областной газете»: вспоминаем 2000 год.

«Ельцин ушёл, попрощавшись. Путин пришёл, поздоровался»

Первый номер года открывается материалом про главную политическую сенсацию: «Б. Ельцин в очередной раз удивил мир, преподнеся нам своеобразный новогодний подарок — отставку».

«Люди гибнут: самопал»

Суррогатный алкоголь — бич времени. «ОГ» приводит страшную статистику: «За новогодние праздники скорая более 700 раз выезжала по алкогольным отравлениям. Несколько десятков человек погибло».

«Кто чем может»

В Екатеринбург поступила большая партия раненых солдат и офицеров из Чечни. Врачам не хватает донорской крови и медикаментов. «ОГ» рассказывает, как простые жители пытаются помочь — несут в больницы мыло, зубные щётки, домашние консервы, сигареты.

10-летие «ОГ»

Первый «круглый» юбилей газета отметила в екатеринбургском Театре эстрады. Артисты преподнесли журналистам особый подарок: номера с посвящением. Журналистам отдела спорта, например, они подарили зажигательный канкан, а корректорам — песню в исполнении Валерия Топоркова.

Рождение «Новой эры»

21 апреля 2000 года вышел первый номер приложения для детей и подростков. Имя подбирали долго. От читателей на конкурс поступило более 90 предложений. Победило название, которое придумали учащиеся екатеринбургского лицея №40. Фамилию конкретного автора установить не удалось.

«Добро пожаловать, Ваше Святейшество!»

В Екатеринбург с официальным визитом впервые прибыл Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. «Областная газета» вместе со всей областью тщательно готовилась к событию — ему предшествовало много публикаций, а в день визита на первой полосе была напечатана подробная программа пребывания.

«Потолстеем, однако»

В материале под этим заголовком «Областная» рассказала о праздновании выхода 500-го номера журнала «Урал». Дружба «ОГ» и известного «толстяка» началась задолго до возникновения нынешней нашей рубрики – «Читаем с пристрастием».

«Живи, родник»

В номере за 3 ноября председатель правительства области Алексей Воробьёв выступил с идеей создания региональной программы «Родники». «ОГ» горячо поддержит это предложение и долгие годы будет следить за темой.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №025 от 12.02.2020 

Сюжет

30 лет «Областной газете»
8 марта 1990 года в Свердловской области родилось новое издание, на сегодня – самое статусное в регионе.

Областная газета Свердловской области