Темы дня

Предложения о поправках в Конституцию России направляют десятки людей

Студенты-юристы обрабатывают поступившие к Уполномоченному по правам человека попраки в Конституцию

Студенты-юристы и их куратор в аппарате Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Ирина Литвинова. Фото: Виктор Вахрушев

В адрес Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой, члена рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию России, продолжают поступать обращения от граждан и организаций. Свои предложения направляют не только свердловчане, но и жители других регионов – в день приходит по 5–6 обращений.

Напомним, что Президент России Владимир Путин сообщил о необходимости внести ряд поправок в Основной закон страны 15 января этого года во время послания Федеральному собранию РФ. И простые граждане, и общественные организации активно включились в процесс их разработки. Но язык таких обращений порой далёк от юридических формулировок, и в аппарате уполномоченного решили привлечь к этой работе своих общественных помощников и студентов Уральского государственного юридического университета, для которых это хорошая практика. Пятеро привлечённых к этому делу студентов уже изучали конституционное право, поэтому с интересом работают с обращениями.

Все предложения граждан можно разделить на две категории: поправки именно в Конституцию и пожелания что-то изменить из серии «Накипело!». Например, ввести прогрессивный подоходный налог, реформировать школьную систему образования, не разрешать иностранцам иметь второе российское гражданство. Поэтому в аппарате уполномоченного ведут две таблицы – с конкретными поправками и другими предложениями, которые также сформулируют и отправят в Госдуму, правительство и другие ведомства.

- Работа над поправками требует не только знаний конституционного права и системы российского законодательства. Нужны и навыки подготовки проектов таких серьёзных документов, – считает Татьяна Мерзлякова. – Ректорат направил к нам студентов-отличников, склонных к исследовательской работе, и они со своей задачей справляются, трудятся с огоньком. Все поступившие предложения будут направлены в рабочую группу, сформированную Президентом России.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №026 от 13.02.2020 под заголовком «Поправки в Конституцию: всплеск гражданской активности»

Сюжет

Путинская конституция
Рассказываем о том, как идёт работа над документом и на что могут повлиять те или иные поправки.

Областная газета Свердловской области