Темы дня

Екатеринбург подготовил заявку на присвоение почётного звания «Город трудовой доблести»

презентация заявки уральской столицы на получение звания «Город трудовой доблести»

В книжечке к презентации заявки Екатеринбурга рассказывается, как в годы войны город стал крупнейшим центром оборонной индустрии Советского Союза. Фото: Павел Ворожцов

Власти уральской столицы собрали пакет документов, подтверждающих, что Екатеринбург достоин в числе первых получить звание «Город трудовой доблести». Его предлагается присваивать городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне. Об этом в пятницу на встрече с журналистами сообщила замглавы Екатеринбурга по связям с общественностью Екатерина Кузёмка.

Напомним, информация о том, что Екатеринбург будет претендовать на получение этого звания в год 75-летия юбилея Победы в Великой Отечественной войне, появилась два месяца назад. Тогда же губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил начать заблаговременный сбор документов, подтверждающих значительный вклад свердловчан в Победу. На это у мэрии ушло около месяца:

– Многие города, в том числе в Свердловской области, достойны этого звания и готовятся подать заявку. Пакет документов от Екатеринбурга уже сформирован. Мы собрали более 4 тысяч документов в подтверждение трудового подвига свердловчан, включая многочисленные наградные бумаги. Уральское отделение Российской академии наук предварительно изучило собранные материалы. Потом необходимо будет получить экспертное заключение от самой РАН, – объяснила Кузёмка. – Специально к заявке Екатеринбурга мы также подготовили небольшую книжечку, видеоролик и сделали презентацию, которая рассказывает о подвиге крупнейших предприятий города, о подвиге трудовых коллективов. Всё это получилось благодаря работе с архивами, областными и городскими музеями, а также музеями при предприятиях.

Как пояснил руководитель аппарата горадминистрации Екатеринбурга Илья Захаров, 16 января Госдума в первом чтении приняла законопроект, которым предлагается установить в нашей стране почётное звание «Город трудовой доблести». Вчера закончился срок представления в него предварительных поправок:

– После того как закон вступит в силу, все документы, которые мы собрали, направим решениями главы города и муниципальной думы на областной уровень. Думаю, это будет март. Затем Законодательное собрание Свердловской области и губернатор примут решение направить материалы вместе со своим ходатайством Президенту России. Дальше президент отправляет материалы в Российский организационный комитет «Победа». Если там одобрят заявку, уже глава государства подпишет соответствующий указ. Согласно законопроекту, ряд городов должны получить это звание уже к 1 мая, – напомнил процедуру Захаров.

Пока уральская столица только ждёт отправки заявки, городские власти уже вовсю строят планы на победу. Первый замглавы Екатеринбурга Александр Ковальчик сообщил о намерении открыть в городе новый музей, где разместятся все собранные в ходе подготовки заявки материалы.

 – Этот музей будет доказывать, что наш город достоин этого звания, – сказал Ковальчик. – Мы все знаем, как сегодня в мире переписывается история. Крайне важно возродить у подрастающего поколения интерес к нашей истории, чтобы подростки разбирались в ней на основании фактов, а не фейковых новостей.

КСТАТИ

На присвоение звания «Город трудовой доблести» претендует и Нижний Тагил. Заявку уже поддержали администрация и общественные организации Нижнего Тагила, а в четверг она была передана в администрацию губернатора Свердловской области и Уральское отделение РАН для дальнейшего рассмотрения. Об одном из тагильских предприятий, где ковали победу в тылу – Высокогорском механическом заводе – «Облгазета» расскажет сегодня в рамках проекта «Города трудовой доблести» на второй полосе. Предыдущие материалы рубрики опубликованы в номерах «ОГ» от 15, 25 и 30 января, 4, 5 и 11 февраля.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №028 от 15.02.2020 

Сюжет

Города трудовой доблести
Несколько городов Свердловской области могут получить звание «Город трудовой доблести».

Областная газета Свердловской области