Темы дня

Допинг-скандал с командой Антона Шипулина и финал Кубка России по футболу в Екатеринбурге: Средний Урал в федеральной повестке

стадион

Антон Шипулин может лишиться золотой медали, выигранной на эстафете на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Фото: Владимир Мартьянов

Добрый день! На уходящей неделе Свердловская область привлекла к себе внимание журналистов новостями о решении провести финал Кубка России по футболу в столице Урала, о ЧП на заводе в Первоуральске, об олимпийском золоте Антона Шипулина, которого он может лишиться из-за допинг-скандала, и другими событиями. Подробнее о них расскажем в нашем традиционном обзоре федеральных СМИ.

Происшествия

В четверг, 13 февраля, на первоуральском предприятии «Русский хром 1915» произошло короткое замыкание. В результате происшествия пострадали три работника - мужчина и две женщины, они получили обширные ожоги. Этот  инциндент привлёк к себе внимание таких СМИ, как "Российская газета""Известия", "Вести", "РБК", ТАСС, "Интерфакс" и других. На следующий день, когда стало известно о гибели пострадавших, тема получила дальнейшее развитие. К тем, кто освещал её в своих публикациях, присоединились "РИА Новости"

Спорт

Олимпийский чемпион, депутат Государственной думы от Свердловской области Антон Шипулин может лишиться своего звания и золотой медали, выигранной на эстафете на Олимпиаде в Сочи в 2014 году, из-за дисквалификации Евгения Устюгова за употребление запрещённых веществ. Бывший биатлонист заявил, что будет настаивать на проведении открытых слушаний в Спортивном арбитражном суде (CAS) по делу о дисквалификации коллеги по команде, и добавил, что всегда был ярым противником допинга. Заявление Антона Шипулина растиражировали почти все федеральные СМИ, в том числе ТАСС, "Коммерсант" и "Ведомости".

Однако Свердловская область появлялась в новостях не только по негативным поводам. Так, на заседании исполкома Российского футбольного союза было определено место проведения финала Кубка России. Главный матч турнира во второй раз в истории примет Екатеринбург. Одними из первых об этом написали "РИА Новости". Там же позже появились материалы в продолжение темы - комментарии губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, который заявил, что Екатеринбург начинает подготовку к матчу, и президента футбольного клуба "Урал" Григория Иванова, который обрадовался тому, что уральские болельщики увидят важный матч между двумя сильными командами.

Общество

В Екатеринбурге завершился VIII региональный чемпионат "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia), собравший более 700 участников из 23 российских регионов. В число экспертов и компатриотов состязаний вошли победители первой волны чемпионата. О том, как сложилась их карьера, рассказывает "Российская газета". Кроме того, корреспонденты этого издания побеседовали с генеральным директором принявшего эти соревнования Технопарка высоких технологий Свердловской области Маратом Нуриевым. 

В Екатеринбурге в честь Дня защитника Отечества прогремит традиционный салют. 30 залпов дадут шесть раритетных 76-миллиметровых противотанковых пушек ЗИС-3. Об этом написали "Известия" и "Russia Today"

В почтовое обращение вышли конверты с маркой, посвящённые 100-летию уральского лётчика, дважды Героя Советского Союза Григория Речкалова. Конверты открывают серию филателистической продукции "К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне", пишет ТАСС

Ещё одна новость на тему "Армия и оборона": в Свердловской области прошли учения ракетных войск стратегического назначения. В тренировке были задействованы два десятка единиц военной техники. Фоторепортаж с этого события публикует "Российская газета". 

В Свердловской области появились судебные примирители. Это новая форма альтернативного досудебного урегулирования, смесь переговорщика, медиатора и чисто судейской деятельности, пишет "РГ". 

Политика

Лидер Монархической партии России Антон Баков подал иск в суд из-за названия Свердловской области. Политик заявил, что хочет проверить, как в России соблюдается Конституция. Новость об этом появилась в "Коммерсанте"

Генконсула Китая Цуй Шаочуняпоместили на карантин в Екатеринбурге. Согласно правилам, все прибывающие из Китая из-за риска заражения коронавирусной инфекцией должны две недели провести на карантине. Для генконсула КНР не стали делать исключения из этого правила, что привлекло внимание "РБК" и ТАСС.

Экономика

В 2019 году Росреестр получил в электронном виде от жителей Свердловской области 247 544 заявления на госрегистрацию и кадастровый учёт недвижимости. По сравнению с 2018 годом цифра выросла более чем в 2,5 раза, пишет "Российская газета"

Культура

Старейший кинотеатр Екатеринбурга "Салют" завершил свою работу. 14 февраля там состоялись последние кинопоказы. В дальнейшем в здании мультиплекса откроется детский Дворец творчества. Из федеральных СМИ данное событие заинтересовало "РИА Новости"

В Галерее Синара Арт вспомнили великие любовные истории из мира искусства и прочли отрывки из писем и мемуаров художников, скульпторов, музыкантов и писателей. Героями встречи стали Марк Шагал, Сальвадор Дали, Гертруда Стайн, Сол Левитт, Владимир Маяковский и другие. Подробно о мероприятии рассказывала "Российская газета".

Русское географическое общество представило в Ельцин-Центре в Екатеринбурге VR-фильм и фотовыставку, подготовленные в ходе путешествия по самым необычным уголкам страны, "Путешествие по России. 360°". О событии написали корреспонденты ТАСС

В Свердловском областном краеведческом музее имени Онисима Клера открылась выставка, посвящённая 175-летию со дня рождения знаменитого краеведа. Экспозиция, представленная в головном филиале музея, – доме Поклевских-Козелл в Екатеринбурге – насчитывает более ста экспонатов. Материал об этом подготовил ТАСС.

15 февраля в Екатеринбург открылся III Международный музыкальный фестиваль Ильдара Абдразакова. Прославленный российский бас впервые выступил в столице Урала на сцене Свердловской филармонии. В фестивальной программе звучат самые известные оперные арии итальянских композиторов в исполнении Ильдара Абдразакова и его гостей, передаёт ТАСС

Юмор

Ещё одним поводом для упоминания Среднего Урала стал визит участников шоу "Уральские пельмени" в студию телепрограммы "Вечерний Ургант". Сергей Ершов, Сергей Исаев и Максим Ярица рассказали ведущему о любимых названиях своих концертов, придумали шутливые названия для шоу российских звёзд, рассказали о молодости в стройотрядах и драках в коллективе. 

В этом же эфире Иван Ургант пошутил про намерение выдавать свердловским автомобилистам номера с кодом 666. Он предположил, что это связано с отказом екатеринбуржцев от строительства храма в сквере. 

Сюжет

Свердловская область через призму федеральных СМИ
Как представляют Средний Урал другие средства массовой информации?

Областная газета Свердловской области