Темы дня

Виктор Якимов: «Говорят, «желтизна» привлекает читателей, но мне кажется, что сегодня мы ей наелись»

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Свердловской области, Член комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике, Заместитель председателя мандатной комиссии Виктор Якимов

В 1990 году Виктор Васильевич также занимал должность председателя исполнительного комитета Каменск-Уральского городского Совета народных депутатов. Фото: Алексей Кунилов

В начале девяностых годов появление «Областной газеты» стало одним из «сигнальных маячков» перемен. В преддверии её юбилея заместитель председателя Законодательного собрания области (в 1990 году – депутат областного Совета народных депутатов) Виктор Якимов вспоминает, как создавалось крупнейшее печатное издание региона.

– 30 лет назад у Свердловской области был непростой период. У каждого времени есть свои герои, тогда «Областная газета» и стала тем самым героем. В 1990 году сформировался областной Совет, и нам стал необходим рупор для общения с гражданами. Власть тогда не особо хорошо себя чувствовала, нужно было СМИ, которое транслировало бы её позицию. «Уральский рабочий» был органом КПСС и для этой роли не годился. Так появилось решение создать «Областную газету».

Появление Конституции Уральской республики, роспуск областного Совета, отстранение губернатора Эдуарда Росселя – всё это проходило публично, пресса не могла молчать.

А в 1994 году новый законодательный орган – Свердловская областная дума – принял региональный устав. Этот документ определил структуру власти, её полномочия и зону ответственности. Все нововведения опять же приходилось сверять с населением, большую роль в этом процессе играла именно «Областная газета». Разброс мнений был огромен, но решение необходимо было принимать только одно, причём всегда находились несогласные. Нужно было доводить до читателей, что при кажущемся разнообразии других альтернатив не существовало.

Говорят, «желтизна» привлекает читателей, но мне кажется, что сегодня мы ею наелись. Необходимы продуманные тексты, возможность для дискуссии. У людей должна быть возможность читать и высказывать своё мнение. Мы всю жизнь находимся в состоянии реформ, а оно подразумевает различие взглядов. Для того чтобы обсуждать их, нужен выход на аудиторию, и здесь «Областная газета» должна быть закопёрщиком.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №30 от 19.02.2020

Сюжет

30 лет «Областной газете»
8 марта 1990 года в Свердловской области родилось новое издание, на сегодня – самое статусное в регионе.

Областная газета Свердловской области