В Нижнем Тагиле вынесли приговор организаторам незаконной миграции

18 февраля 2020, 17:42
Предприниматель арендовал в Нижнем Тагиле нежилое помещение, переоборудованное в общежитие. Фото: Александр Зайцев

Предприниматель арендовал в Нижнем Тагиле нежилое помещение, переоборудованное в общежитие. Фото: Александр Зайцев

В Нижнем Тагиле суд вынес приговор по уголовному делу в отношении индивидуального предпринимателя и его подельницы. Они организовали незаконную миграцию тысяч иностранцев.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области, предприниматель арендовал в Нижнем Тагиле нежилое помещение, переоборудованное в общежитие, и открыл несколько офисов. В них мужчина организовал приём документов иностранных граждан для осуществления их фиктивной постановки на учёт за денежное вознаграждение. Также он, будучи директором юридического лица, заключал с иностранцами фиктивные трудовые договоры.

Как писала ранее "Областная газета", в период с 2014 по 2017 год злоумышленник осуществил фиктивную постановку на учёт не менее 10 601 иностранного гражданина, а с января по май 2018 года — ещё как минимум 3 580 иностранцев.

В мае 2018 года мужчина решил привлечь к своей незаконной деятельности подельницу. Совместно они разработали информационный лист с расценками на услуги по организации незаконной миграции. В нём указывалось, что получить прописку (временную регистрацию), продлить регистрацию по патенту или трудовому договору на месяц можно за 1 тыс. рублей, на 2–3 месяца — за 1,4 тыс. рублей, на 1 год — за 3,5 тыс. рублей.

Уточняется, что с мая 2018-го по июнь 2019 года подельники за денежное вознаграждение осуществили фиктивную постановку на учёт не менее 862 иностранных граждан.

В зависимости от роли и степени участия в инкриминируемых деяниях злоумышленники признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 1, 2 ст. 322.1 УК РФ ("Организация незаконной миграции, в том числе совершённая группой лиц по предварительному сговору"). Мужчине Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила назначил наказание в виде восьми месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, женщине – в виде шести месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком один год.