Темы дня

30 лет «Областной газете»: вспоминаем 2007 год

«Такой маленький, а уже с капиталом»

Под таким заголовком в масштабной первополосной статье газета начинает разговор о достоинствах и проблемах материнского капитала – закон о выплате его в России вступил в силу с 1 января.

«Здравствуйте, Александр Сергеевич, чудесный этнограф!»

Для читателей области, где проживает около 160 национальностей, «ОГ» и Свердловская областная межнациональная библиотека объявляют викторину «Пушкин и народы». Про поэта, написавшего «Народы, распри позабыв, в великую семью объединятся», в викторине 16 вопросов. Победителям в конце года будут вручены призы – конечно, книги.

Не только же о проблемах...

Постоянно рассказывая об отрасли кормящей – тружениках села и перерабатывающей промышленности, газета говорит прежде всего об их буднях и проблемах. Но не всегда же! Повод для праздничного первополосного материала – Кубок России по хлебопечению, который проходит на Урале.

Волонтёры: что стоит за их бескорыстием?

Волонтёрское движение становится всё более популярным в стране. В связи с этим газета проводит социологическое исследование с острыми вопросами – насчёт бескорыстия, например, или «Есть ли польза от того, что они делают?».

«Контрольная для взрослых»

Вечные проблемы образования газета старается подать в новом ракурсе. «Контрольная…» – рубрика, освещающая эффективность образовательного процесса. «Пятая четверть» – разговор об организации летних каникул. Впрочем, и они для кого-то становятся экзаменом, за который можно получить уд или неуд.

«Не забыть подвиг человека труда»

По инициативе «ОГ» и областного совета ветеранов в Окружном доме офицеров, с привлечением большой общественности, проходит круглый стол, приуроченный к 80-летию учреждения звания «Герой Труда». В регионе 63 человека с этим званием, 14 – кавалеры ордена Трудовой Славы. Пафос разговора заявлен в самом названии встречи.

Шахматы – игра для интеллектуалов

Среди досуговых тем появляется рубрика «Шахматы» – с рассказом об интересном в этой игре, с шахматными задачами. С первой же подачи рубрика становится очень востребованной у читателей и на долгие годы «поселяется» в газете.

Номер-рекордсмен!

«ОГ» по статусу постоянно публикует официальные документы власти. Но 17 июля вышел спецвыпуск с документами на 108 страницах.

Трагедия царской семьи: сенсация

«Облгазета» впервые публикует материалы о сенсационной находке на Старой Коптяковской дороге. На долгое время тема станет одной из самых обсуждаемых в обществе и на газетной полосе.

  • Опубликовано в №032 от 21.02.2020 

Сюжет

30 лет «Областной газете»
8 марта 1990 года в Свердловской области родилось новое издание, на сегодня – самое статусное в регионе.

Областная газета Свердловской области