Темы дня

Без бесплатного горячего школьники не останутся?

Школьная столовая

В скором времени получать бесплатное горячее питание будут все ученики младших классов в России, но было бы хорошо, если бы оно стало доступно и для школьников средних классов. Фото: Галина Соловьёва

Государственная дума России в третьем, окончательном, чтении приняла закон об обеспечении всех школьников младших классов в стране бесплатным горячим питанием. Такую поправку в законопроект о повышении качества и безопасности пищевой продукции внесли после соответствующей инициативы Президента России Владимира Путина, высказанной в Послании Федеральному собранию РФ.

– Наша Свердловская область стала одной из первых в России, где много лет назад ввели бесплатное горячее питание для младших классов. Такая мера поддержки для семей с детьми действовала в малом количестве регионов: здорово, что сейчас она появится по всей стране, – считает депутат Законодательного собрания Свердловской области, председатель комитета по социальной политике Свердловской области Вячеслав Погудин. – Не менее замечательно, что мы всегда расходовали областные средства на это, а сейчас нас начнут поддерживать из федерального бюджета.

В каких пропорциях будут направляться средства из федерального бюджета на бесплатное горячее питание школьников младших классов, пока неизвестно, бюджеты регионов и муниципалитетов тоже будут финансировать эту статью расходов. Переход на обеспечение бесплатным горячим питанием всех учащихся начальных классов будет осуществляться поэтапно: с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года.

КСТАТИ

Охват школьников горячим питанием в Свердловской области составляет 95 процентов, в начальных классах – 100 процентов. В общей сложности за счёт средств областного бюджета питаются 304 тысячи 478 школьников. На это ежегодно выделяют 3,5 млрд рублей.

Тема горячего питания школьников всегда волнует родителей. Год назад в Интернете активно обсуждали информацию о том, что в Екатеринбурге может появиться единый оператор школьного питания. Родители беспокоились, что детей будут кормить полуфабрикатами. Тогда же депутат городской думы Екатеринбурга Елена Дерягинапредлагала отменить бесплатное питание в начальных классах Свердловской области и оказывать помощь только адресно, но идею никто не поддержал.

Однако если теперь на бесплатное питание для младших классов средства будут идти из федерального бюджета, то регион сможет направлять свои деньги для того, чтобы кормить в школе учеников постарше, из средних классов? Ведь именно в средних классах у школьников возникают заболевания органов пищеварения, и причина – в плохо организованном питании. А обеспечение бесплатным горячим питанием учеников до 8-го класса может стать народосберегающей технологией, которая продолжит нынешнюю демографическую политику России.

– К сожалению, у нас ещё много нерешённых вопросов по питанию школьников, – говорит Вячеслав Погудин. – Качество питания в некоторых школах пока не на должном уровне, где-то пищеблоки ещё не соответствуют требуемым правилам. Важно поменять и сделать современным технологическое оборудование в школьных столовых. Тем более что президент в Послании Федеральному собранию обозначил, что необходимо создать должные условия для школьного питания, чтобы его качество не вызывало нареканий у детей и родителей. Поэтому есть вопросы, куда стоит направить средства.

КОММЕНТАРИЙ

Любовь МАЛЯМОВА, главный педиатр Свердловской области:

– Важно, чтобы школьники получали своевременное и сбалансированное горячее питание в любом возрасте, и у них была возможность для этого. У детей не должно быть вредных перекусов всухомятку и больших промежутков между приёмами пищи. Особенные проблемы с питанием начинаются у подростков, поэтому их родителям стоит быть особенно внимательными к этому вопросу.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №031 от 20.02.2020 
Областная газета Свердловской области