Темы дня

С 1 апреля 2020 года социальные пенсии в России вырастут на 6,1%

Пенсионеры

Более трёх миллионов россиян начнут получать повышенные пенсии с 1 апреля нынешнего года. Фото: Алексей Кунилов

Министерство труда РФ подготовило проект постановления об увеличении социальных пенсий на 6,1%. Более трёх миллионов россиян начнут получать повышенные пенсии с 1 апреля нынешнего года.

Согласно сообщению, опубликованному на сайте Минтруда, получатели соцпенсий являются самой малочисленной группой пенсионеров в стране, так как в их число входят люди, которые не смогли заработать трудовой стаж, необходимый для получения страховой пенсии. Индексация таких пенсий производится при учёте темпов роста прожиточного минимума пенсионера в РФ за прошедший год.

Отмечается, что с 1 апреля также вырастут пенсии по гособеспечению участников Великой Отечественной войны, военнослужащих, проходивших службу по призыву, и жителей блокадного Ленинграда. Кроме того, рост коснётся пенсий для пострадавших в результате радиационных и техногенных катастроф.

"Индексация позволит повысить уровень пенсионного обеспечения почти 4 млн пенсионеров, из которых около 3,2 млн человек – получатели социальных пенсий. Расходы на индексацию составят 2,41 млрд рублей в месяц, или 21,7 млрд рублей до конца текущего года", - заявил министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков.

Напомним, что 1 января 2020 года социальные пенсии в России уже были проиндексированы на 6,6%.

Читайте также:

Глава ПФР рассказал, насколько вырастут пенсии за три года.

Областная газета Свердловской области