Темы дня

В Екатеринбурге установят рекорд по одновременному исполнению песен военных лет под баян

Музыка Победы

Масштабная акция состоится в День Победы, 9 Мая, в 14:00 на стадионе «Екатеринбург Арена». Фото: Валентин Тетерин

В Екатеринбурге задумали установить рекорд России по самому массовому одновременному исполнению песен военных лет под аккомпанемент фронтовых музыкальных инструментов. Масштабная акция состоится в День Победы, 9 Мая, в 14:00 на стадионе «Екатеринбург Арена».

Как рассказал сегодня на пресс-конференции начальник управления культуры администрации Екатеринбурга Илья Марков, рекорд, который собираются установить в уральской столице, станет «изюминкой праздничных мероприятий 9 Мая».

Тысячи горожан и приглашённых музыкантов исполнят песни, посвящённые Великой Отечественной войне, а также «Свердловский вальс» под аккомпанемент фронтовых музыкальных инструментов — гармони, баяна и аккордеона. «Именно эти инструменты были спутниками хорошего настроения для наших воинов не только на фронт, но и в тылу», - отметил Илья Марков.

В установлении рекорда смогут принять участие все желающие — профессионалы и любители не только из Екатеринбурга и Свердловской области, других городов России. По словам заместителя председателя Общественной палаты Свердловской области Елены Зверевой, к участию в проекте приглашаются все, кто играет на аккордеоне или баяне, со всей страны. Ограничений по возрасту нет.

На сегодняшний день поступило около 40 заявок из других субъектов РФ, в том числе из Калининграда, Санкт-Петербурга, Уфы, Казани и Тюмени. Среди городов Свердловской области активно откликнулись Североуральск, Краснотурьинск, Ирбит, а также малые города. Заявки поступают от семейных ансамблей, коллективов из Дворцов культуры и музыкантов.

Своё участие в акции уже подтвердили в городском Совете ветеранов. По словам председателя ветеранской организации Фёдора Ледерера, хор ветеранов «в количестве не менее 800 человек примет участие в проекте и будет звучать лучше всех».

Предполагается, что мероприятие станет массовым многочастным действом с обширной развлекательной программой, кульминацией которого будет исполнение песен «День Победы» и «Свердловский вальс» с фиксацией нового рекорда.

К акции присоединятся и участники «Бессмертного полка». Территория вокруг чаши стадиона «Екатеринбург Арена» станет финальной точкой масштабного ежегодного шествия. Для его участников подготовят обширную развлекательную программу и несколько концертных площадок. Здесь же будет развёрнут парад военной техники и выставка ретро-автомобилей. Всех гостей праздника накормят солдатской кашей.

Организаторы ожидают, что акция перерастёт в «общегородское караоке» песен военных лет.

«Ничего подобного с точки зрения конкретных музыкальных инструментов и количества человек, одновременно исполняющих песни, в России ещё не было. Были эксперименты, связанные с духовыми инструментами, с хорами, но именно в формате чаши стадиона — такого ещё не было. Ожидаем участие порядка 5 тысяч музыкантов», - рассказал Илья Марков.

Для участия в акции необходимо зарегистрироваться на сайте проекта, скачать партитуру произведений и выучить её. Каждый участник получит сувенирный набор и свидетельство участника установления рекорда в год празднования 75-летия Победы.

Фото: Валентин Тетерин
Областная газета Свердловской области