Темы дня

Известные рестораторы подключились к созданию уральского меню

еда

К работе над уральским меню подключились известные рестораторы. Фото: Алексей Кунилов

В Екатеринбурге создан Манифест уральской кухни. Он подписан шеф-поварами, рестораторами и фермерами.

- Кухня — та изюминка, ради которой туристы хотят возвращаться в город вновь и вновь, - комментирует директор Уральского Конгресс-бюро Татьяна Флеганова. - У них будет возможность запомнить Урал через еду. Кухня - посыл в мир, который гости, приехав на нашу землю, могут попробовать.

К работе над брендом уже подключились известные рестораторы города: Кирилл Шлаен, Валентин Кузякин, Олег Ананьев и другие.

Уральскими блюдами гостей города угостят на следующем ИННОПРОМе. В меню будет рулет из перепёлки с лесными грибами и печёными кореньями, копчёная форель с крекером из сметанного теста, морковные конфеты и другие блюда. 

При создании Манифеста был перенят опыт Скандинавии, которая в 2006 году создала Манифест скандинавской еды. В его основе лежит идея о приготовлении блюд из местной еды. Поэтому, в рамках работы над брендом планируется поддержка уральских фермеров.

- Многие из них, к сожалению, находятся в полулегальном состоянии, - рассказывает генеральный директор Туристического кластера "Гора Белая", председатель свердловского отделения "Деловой России" Леонид Гункевич. - Мы хотим забрать у них часть головной боли: помочь с решением санитарно-технических и ветеринарных вопросов, взаимодействием с системой Меркурий. Наша задача - довести продукцию до ресторанов.

Что касается блюда, которое станет визитной карточкой Урала, то оно пока не определено. Леонид Гункевич не исключает, что им может стать утка. В легендах манси это главная птица, по преданиям, она сотворила мир после всемирного потопа.

Напомним, что о необходимости возродить уральскую кухню первым высказался губернатор Евгений Куйвашев, отвечая на вопрос "Областной газеты" на ежегодной пресс-конференции о том, что он считает уральским брендом.

Областная газета Свердловской области