Темы дня

В Екатеринбурге вынесли приговор пензенскому мошеннику, обманувшему 80-летнюю свердловчанку из колонии

Зал судебных заседаний

Злоумышленник выманил у пожилой женщины более 400 тысяч рублей, находясь при этом в колонии. Фото: Александр Исаков

В Екатеринбурге вынесли приговор уроженцу Пензенской области за телефонное мошенничество в отношении 80-летней пенсионерки. Злоумышленник выманил у пожилой женщины более 400 тысяч рублей, находясь при этом в колонии.

Как сообщает прокуратура Свердловской области, на скамье подсудимых оказался Руслан Казаченко, 1995 года рождения, уроженец села Рамзай Мокшанского района Пензенской области.

Как установили в ходе рассмотрения уголовного дела, преступление было совершено в апреле 2019 года. Злоумышленник, находясь в Исправительной колонии № 2 ГУФСИН России по Новосибирской области, обманул жительницу Кушвы 1939 года рождения. Свою жертву подсудимый выбрал случайно — он просто набрал произвольным образом номер телефона.

По телефону он представился сотрудником полиции и сообщил пенсионерке, что её сын, якобы, совершил преступление и предложил разрешить возникшую ситуацию за деньги. 80-летняя пенсионерка передала все свои сбережения - 402 тыс. рублей - пришедшим от подсудимого водителям службы такси, которые впоследствии перечислили деньги на счета злоумышленника.

Подсудимый ранее уже привлекался к уголовной ответственности, в том числе, за аналогичные преступления. Ленинский районный суд Екатеринбурга признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое в крупном размере) и назначил наказание в виде 8 лет лишения свободы. Свой срок мошенник будет отбывать в исправительной колонии строгого режима.

Напомним, как сообщала «Областная газета», ранее полиция назвала самые распространённые способы мошенничества в Екатеринбурге. В их числе — телефонное мошенничество.

Областная газета Свердловской области