О 100-летии плана ГОЭЛРО, потребительском мироощущении современных мэров и контрабанде леса в Свердловской области

21 февраля 2020, 05:55

Доброе утро, дорогие читатели! «Областная газета» приветствует вас свежим номером за 21 февраля – в нём только самые интересные новости и самая необходимая информация о жизни Свердловской области и не только.

На территории нынешней Свердловской области первой станцией, построенной по плану Государственной электрификации России, стала Егоршинская гидроэлектростанция. В 1920 году строительство ГРЭС на берегу реки Бобровки в Егоршино (ныне – Артёмовский) было объявлено ударной стройкой (на фото), и уже в 1923 году станция дала первый ток. О том, как созданный 100 лет назад план ГОЭЛРО вывел страну на новые социально-экономические рубежи, рассказывает журналист Лариса Сонина.

Экс-глава Кушвы Геннадий Трегубов, возглавлявший муниципалитет с 1990 по 2001 год, отреагировал на статью в «Областной газете» под названием «Ноу-хау в действии» (№180 от 03.10.2019 г.). В материале шла речь о том, с какими вопросами приходят на личный приём к губернатору мэры. Геннадий Васильевич заявил, что потребительская позиция нынешних градоначальников по отношению к областному бюджету его порядком удивила, и предложил свой вариант укрепления местной власти.

Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области второй год докладывает о снижении числа незаконных рубок в регионе. В прошлом году их объём уменьшился на шесть процентов до 38,5 тысячи кубометров. Но статистика включает лишь преступления, совершённые на «корню», когда работники лесничеств во время рейдов или космомониторинга находят проплешины на вверенной им территории. При этом региональное ведомство не учитывает факты перемещения нелегально заготовленной древесины и её вывоз за пределы Среднего Урала с последующей контрабандой, а лесничие не замечают, что у них под носом орудуют преступники. О контрабанде леса рассказывает Станислав Мищенко.