Темы дня

На Урале 300 остановок общественного транспорта оборудуют стендами о дивизии «Чёрных ножей»

Проект получил поддержку Фонда Президентских грантов.

Проект получил поддержку Фонда Президентских грантов. Фото: скриншот с сайта Фонда президентских грантов

В Свердловской области 300 остановок общественного транспорта оборудую AR-стендами дополненной реальности об истории дивизии «Чёрных ножей». Проект получил поддержку Фонда Президентских грантов.

Как сообщается на сайте Фонда, проект регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» в Свердловской области стал одним из победителей конкурса этого года.

Проект предусматривает разработку и создание стендов для остановок общественного транспорта с AR-метками о Дивизии «Черных ножей». Технология позволяет с помощью камеры в смартфоне или планшете дорисовывать 3D-объекты в реальности. Размер гранта превысил 446 тыс. 150 рублей, а общая сумма на реализацию проекта составляет 613 тысяч рублей.

Проект будет реализован в несколько этапов. Сначала организаторы соберут информацию о танкистах дивизии, видах, типах и особенностях вооружения, а также подвигах и исторических событиях тех лет. Затем проведут интервью с семьями танкистов, и создадут дневник событий военных действий. Завершающим этапом станет непосредственно установка стендов и проведение демонстрационных квестов для горожан.

Стенды с исторической справкой и AR-меткой о Дивизии «Чёрных ножей» появятся на остановочных комплексах крупных городов Свердловской области. Всего такими стендами оборудуют 300 остановок: 200 в Екатеринбурге, 50 в Нижнем Тагиле, 30 в Каменске Уральском и по 10 остановок в Первоуральске и Серове.

В описание проекта сказано, что он «решает проблему низкого уровня исторических знаний, особенно о подвигах жителей Урала. Проект будет увеличивать количество людей, интересующейся историей России и историей Великой отечественной войны».

Проектом планируется охватить около 300 тысяч человек на территории Свердловской области. Стенды призваны завлечь жителей, ожидающих транспорт интересной и красиво оформленной информацией.

После установки стендов, с администрациями городов будут заключены соглашения, согласно которым они обязуются обслуживать их и содержать в надлежащем виде.

10-я гвардейская танковая дивизия, которую немцы называли «Дивизия "Черные ножи», была создана на Урале в 1943 году.

В общей сложности, обладателями президентских грантов в этом году стали 55 проектов из Свердловской области. Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», среди победителей -  организаторы музыкального фестиваля Ural Music Night. Они выиграли президентский грант в размере 39,9 млн рублей. Также в числе победителей значится сторонний проект фестиваля - Ural Music Camp.

Областная газета Свердловской области