Темы дня

На Среднем Урале будут судить мужчин, вынуждавших пенсионеров устанавливать пожарные извещатели

пожарный извещатель

Злоумышленники выдавали себя за сотрудников подразделений пожарной безопасности и вынуждали пожилых людей устанавливать в их домах пожарные извещатели. Фото: Ирина Порозова

Серовская городская прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении троих мужчин. По версии следствия, они выдавали себя за сотрудников подразделений пожарной безопасности и вынуждали пожилых людей устанавливать в их домах пожарные извещатели.

Мужчина 1994 года рождения закупил пожарные извещатели, средняя цена которых составила 250 рублей за штуку, подготовил прейскурант и заламинировал выдержки из техрегламента о требованиях пожарной безопасности.

Злоумышленник вступил в преступный сговор со своими знакомыми — мужчинами 1991 и 1996 годов рождения, изготовил для них и для себя удостоверения в красной обложке с гербом Российской Федерации. В удостоверения он вписал наименование несуществующей организации «Пожар-контроль». Для большей убедительности он заверил «документы» печатью своей знакомой предпринимательницы.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области, обвиняемые осуществляли обход жилых домов в Серове и Краснотурьинске. Чаще всего они делали это в частном секторе, где проживают пожилые люди.

Предоставляя поддельные удостоверения, злоумышленники представлялись сотрудниками подразделений пожарной безопасности. Они ссылались на федеральный закон, в котором якобы говорится о необходимости установки датчиков в жилых помещениях.

После получения согласия на приобретение извещателей мошенники устанавливали их и взимали с граждан суммы, явно несоответствующие стоимости оборудования - 2 тыс. рублей за датчик. Стоимость оборудования такими приборами одного жилого помещения варьировалась от 4 тыс. рублей до 12 тыс. рублей. Так обвиняемым удалось ввести в заблуждение 32 человека, причинив им ущерб на общую сумму более 141 тыс. рублей.

В зависимости от роли и степени участия в инкриминируемых деяниях мужчины обвиняются в совершении преступлений по чч. 1, 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, в том числе совершённое группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину), ч. 3 ст. 33, чч. 1, 2 ст. 159 УК РФ (организация мошенничества, в том числе группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину). Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Серовский районный суд.

Напомним, ранее «Областная газета» рассказывала о том, что жителей Екатеринбурга предупредили о новой мошеннической схеме. Злоумышленники ходят по квартирам, представляются сотрудниками Единого расчётного центра и убеждают жильцов незамедлительно пройти поверку приборов учёта. 

Областная газета Свердловской области