В Екатеринбурге создадут рабочую группу по строительству музея-памятника труженикам тыла

25 февраля 2020, 18:30
Стоимость объекта составляет порядка 250 млн рублей. Фото: Павел Ворожцов

Стоимость объекта составляет порядка 250 млн рублей. Фото: Павел Ворожцов

В Екатеринбурге снова обсуждается вопрос о создании музея-памятника труженикам тыла. Об этом на сегодняшнем заседании говорили депутаты городской думы.

По словам начальника отдела дизайна городской среды департамента архитектуры администрации города Дмитрия Фогеля, музейное пространство площадью в 500 кв. м будет рассказывать о вкладе Свердловска в Великую Победу. Сюда смогут переместить экспозиции городских предприятий и заводов.

Как заявил глава уральской столицы Александр Высокинский, стоимость объекта составляет порядка 250 млн рублей. Финансироваться строительство может не только из бюджета Екатеринбурга, но и из других источников.

При этом отмечается, что средства, которые ранее были заложены на создание музея, перераспределили, и в бюджете на текущий год денег на это нет. Кроме того, в нескольких сотнях метров от предполагаемого места строительства (у кинотеатра «Заря») уже имеется скульптурная группа, посвящённая труженикам тыла, фронтовым бригадам и детям Великой Отечественной войны (у Уральского государственного педагогического университета).

Депутаты ЕГД подчеркнули важность объекта, но и говорили о необходимости заботы о ветеранах – предоставлении им жилья, улучшении жилищных условий, адресной помощи. Чтобы детально проработать этот вопрос, решено создать рабочую группу с участием представителей ветеранских организаций, сообщает пресс-служба гордумы. 

Напомним, как писала ранее «Областная газета», год назад в Екатеринбурге проходил опрос горожан о строительстве музея-памятника, посвящённого тыловикам.

Добавим, ранее также стало известно, что в2020 году в Екатеринбурге заработают два новых музея. Их открытие будет приурочено к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

Читайте также: 

Екатеринбург подготовил заявку на присвоение почётного звания «Город трудовой доблести»