Коронавирус: Ропотребнадзор не рекомендует посещать Италию, Южную Корею и Иран

26 февраля 2020, 11:12
Уральцы отказываться от поездок в Европу не спешат. Фото: Алексей Кунилов

Уральцы отказываться от поездок в Европу не спешат. Фото: Алексей Кунилов

Специалисты Росптребнадзора не рекомендуют россиянам посещать Италию, Южную Корею и Иран. В этих странах зафиксирован резкий рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией.

По данным надзорного ведомства, в Республике Корея зарегистрировано 977 случаев заболевания. 11 из них закончились летальным исходом. В Иране число заболевших достигло 95 человек. От опасного заболевания скончались уже 15 человек. Однако наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в Европейском регионе, в частности, в Италии. 

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, в Европе число подтверждённых случаев заболевания достигло 377. Подтверждено 11 случаев смертей. Больше всего заболевших в Италии — 322. Большинство из них проживают в северной области Ломбардия, число жертв достигло семи человек. В Венеции на два дня раньше закончился карнавал. В стране отменяются массовые мероприятия.

По остальным странам Европейского региона цифры пока не столь шокирующие: 16 человек заболели в Германии, 13 - в Великобритании, 12 - во Франции. Заболевшие есть в Израиле, Испании, Бельгии, Финляндии и Швеции. Кроме того, сообщается о росте числа заражённых в Южной Корее: количество только летальных исходов в стране возросло до 10.

Напомним, ранее сообщалось о двоих заболевших на территории РФ. Оба являются гражданами Китая, они уже вылечились и выписались из больницы.

Общее число заболевших в мире составляет 80 147 человек. Вне Китая уже зарегистрировано 2 368 случаев в 33 странах.

«Всемирная организация здравоохранения предупреждает о наличии риска инфицирования и заболевания новой коронавирусной инфекцией при посещении данных стран. Роспотребнадзор не рекомендует посещение указанных стран до стабилизации эпидемиологической обстановки», - говорится сообщении санврачей.

Ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в Европе уже повлияла на туристический поток россиян. Так, по данным портала Туту.ру, спрос на авиабилеты в дальнее зарубежье на 23 февраля снизился на 13%. На праздничные выходные 80 % туристов предпочли путешествовать по России.

«Возможно, пассажиры переносят перелёты в дальние страны на майские выходные или снижение идёт на фоне новостей про коронавирус», - говорится в сообщении.

Уральцы же пока отказываться от поездок в Европу не спешат. По словам директора Уральской ассоциации туризма Михаила Мальцева, ситуацию с туристическим потоком в Европу, в том числе в Италию, пока сложно назвать катастрофической, поскольку февраль традиционно низкий сезон по этому направлению. Объёмы продаж пока сохраняются на прежнем уровне. Отказов пока нет, но вероятность их появления исключать нельзя. Туроператоры уже интересуются порядком возврата денег и предоставления компенсаций.

Напомним, как сообщала «Областная газета», ранее авиакомпания «Уральские авиалинии» отменила до конца зимней навигации рейсы из Екатеринбурга в Китай, а также по ряду европейских направлений, в частности, в Мюнхен, Париж и Рим. Михаил Мальцев не исключил, что рейсы из Екатеринбурга в Европу могут отменить и другие авиакомпании, полёты которых регламентируются Росавиацией.