Темы дня

На Среднем Урале назвали первых кандидатов в Города трудовой доблести

Нижнетагильский Уралвагонзавод, танк Т-34

Нижнетагильский Уралвагонзавод выпустил в годы войны порядка половины всех танков Т-34. Фото: Алексей Кунилов

В среду Совет Федерации РФ одобрил закон о присвоении почётного звания «Город трудовой доблести», который 14 декабря 2019 года внёс в Госдуму Президент России Владимир Путин. В Свердловской области на это звание сейчас претендуют три города – Екатеринбург, Нижний Тагил и Каменск-Уральский. В дальнейшем региональные власти планируют расширить этот список.

Вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько в среду рассказал о перспективах присвоения звания «Город трудовой доблести» пока трём уральским городам. Сбор необходимых для этого документов чиновники на местах начали ещё в конце прошлого года. Работа велась в государственных и ведомственных архивах, музеях и муниципальных администрациях. Пакеты с документами полностью сформируют к середине марта, чтобы потом их можно было передать вместе с экспертными заключениями Института российской истории РАН (г. Москва) на рассмотрение в Российский организационный комитет «Победа». Вице-губернатор пообещал, что власти региона сделают всё возможное, чтобы пройти все процедуры к 9 Мая.

– Какой из свердловских муниципалитетов станет городом трудовой доблести первым, пока сказать сложно – всё будет зависеть от решения Президента России, – подчеркнул Сергей Бидонько. – На это звание может претендовать подавляющее большинство городов Среднего Урала. Так или иначе во время войны все они были связаны с производством стратегически важной военной продукции.

Главы других свердловских муниципалитетов тоже рассчитывают на присвоение их территориям звания «Город трудовой доблести». В частности, за это выступают жители Серова, где в годы войны ударно работал Надеждинский металлургический завод и другие промышленные предприятия, и общественники Североуральска, который поставлял алюминий для производства самолётов.

Но профессор УрФУ, доктор исторических наук Анатолий Кириллов считает, что вряд ли городами трудовой доблести будут называть все населённые пункты подряд. Между тем Екатеринбург и Нижний Тагил вскоре будут отмечать 300-летие, так что в преддверии юбилея получение почётного звания для них будет как нельзя кстати.

– Если провести аналогию с городами воинской славы, то это почётное звание в год давали не более восьми российским городам, – добавил историк. – Трудовых городов в годы войны было очень много — и в Поволжье, и в Сибири, и на Урале. Но именно в наших краях располагались самые мощные производственные ресурсы, и я считаю, что Свердловская область должна стать одним из первых регионов, в котором появятся первые города трудовой доблести.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №035 от 27.02.2020 под заголовком «Средний Урал назвал первых кандидатов»

Сюжет

Города трудовой доблести
Несколько городов Свердловской области могут получить звание «Город трудовой доблести».

Областная газета Свердловской области