Темы дня

Свердловчанам напомнили об опасностях тонкого весеннего льда

Операция Тонкий лёд

Несмотря на оттепели и предупреждающие знаки, свердловчане продолжают выходить на тонкий лёд. Фото: ГУ МЧС по Свердловской области

В Екатеринбурге и Свердловской области проводится профилактическая работа по предотвращению несчастных случаев на водоёмах в зимний и весенний периоды. Несмотря на оттепели и предупреждающие знаки, свердловчане продолжают выходить на тонкий лёд, пренебрегая техникой безопасности.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС  по Свердловской области, для предотвращения несчастных случаев, в местах массового выхода людей на застывшие водоёмы проводится межведомственная профилактическая акция «Опасный лёд». Такие рейды прошли на реке Исети в окрестностях Каменска-Уральского, а также по набережной реки Вагран и на Колонгинском водохранилище в Североуральске.

Сотрудники МЧС предупредили рыболовов о том, что лёд с каждым днём становится опаснее и попросили не рисковать своей жизнью.

Как рассказали в пресс-службе мэрии Екатеринбурга, с 20 по 26 февраля в уральской столице также были организованы рейды по обучению населения поведению на акваториях Верх-Исетского и Нижне-Исетского прудов, вдоль берега реки Патрушихи, а также центре города - на реке Исети на Плотинке.

В ходе рейдов спасатели напомнили рыбакам правила техники безопасности, способы оказания первой помощи пострадавшим и вручили им наглядную агитацию.

Жителям Екатеринбурга напомнили, что особо опасен матовый или белый лёд с желтоватым оттенком. Такой цвет он приобретает после оттепели, изморози или дождя. Наиболее прочен лёд с синеватым или зеленоватым оттенком, без воздушных пузырьков. При этом лёд на городских водоёмах всегда менее прочен, чем за пределами населённых пунктов. Ещё одну опасность представляют собой лунки, оставленные рыбаками. За ночь отверстие затягивает тонким льдом, запорашивает снегом. В результате наутро их сложно заметить.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», свердловские спасатели усилили патрулирование водоёмов в связи с потеплением. В середине февраля сотрудники МЧС эвакуировали двух рыбаков с оторвавшейся льдины на Белоярском водохранилище. 

Областная газета Свердловской области