Названа десятка лидеров российского автоэкспорта

27 февраля 2020, 10:30
Чаще всего машины, выпущенные в России, поставляют в Чехию, Узбекистан, Азербайджан, Латвию и Украину. Фото: Алексей Кунилов

Чаще всего машины, выпущенные в России, поставляют в Чехию, Узбекистан, Азербайджан, Латвию и Украину. Фото: Алексей Кунилов

Аналитики агенства "Автостат" назвали топ-10 автомобильных марок по объёму экспорта. Отмечается, что, по итогам 2019 года, сменился лидер российского автоэкспорта. Им стал кроссовер Skoda Kodiaq.

Его выпускают на заводе Volkswagen в Нижнем Новгороде. В прошлом году за пределы Евразийского экономического союза машины этой модели поставлялись больше всего - 10 тыс. единиц.

Лидер 2018 года LADA 4x4 спустился на вторую строчку с объёмом экспорта в 8 тыс. автомобилей. Замыкает тройку LADA Vesta с результатом 5,9 тыс. машин.

В топ-10 самых популярных моделей российского автоэкспорта по итогам 2019 года также вошли: LADA XRAY, Volkswagen Polo, Hyundai Accent/Solaris, LADA Largus, KIA Rio, LADA Granta и Skoda Rapid.

Известно, что всего в 2019 году было экспортировано около 35 тыс. автомобилей, что на 22% больше, чем годом ранее. Около половины этого объёма приходится на отечественную LADA. Чаще всего машины, выпущенные в России, поставляют в Чехию, Узбекистан, Азербайджан, Латвию и Украину.