Темы дня

Три свердловских города победили на всероссийском конкурсе благоустройства

Три свердловских города вошли в число получателей грантов Всероссийского конкурса благоустройства.

В 2020 году гранты на благоустройство получили Заречный, Сысерть и Новоуральск. Фото: Павел Ворожцов

Три свердловских города вошли в число получателей грантов Всероссийского конкурса благоустройства. Итоги подведены 28 февраля в Тюмени на полях форума «Развитие малых городов и исторических поселений».

Как сообщает департамент информполитики Свердловской области, в список победителей смотра лучших проектов формирования комфортной городской среды в 2020 году попали Заречный, Сысерть и Новоуральск. Эти муниципалитеты получат федеральные средства на реализацию проектов благоустройства.

Заречный заявился на конкурс с проектом благоустройства Таховского бульвара. На реализацию этого проекта город получит 70 млн рублей. На эти деньги здесь планируют полностью заменить дорожное покрытие, установить современное освещение и модульные скамейки, открыть фонтан, оборудовать веревочный парк и детский городок, а также построить воркаут–комплекс и провести масштабное озеленение.

Авторы проекта реконструкции исторического центра Сысерти также выиграли грант в 70 млн рублей. Проектом предусмотрено создание пяти общественных пространств – завод, городской пруд с плотиной, заводская контора, хозяйский дом с садом, храм и гора. Для каждого разработаны архитектурные решения, созвучные характеру места. Сердец исторического центра города станет Бажовский спуск – площадка с видом на плотину и завод.

Проект Новоуральска предполагает реконструкцию бульвара Академика Иссака Кикоина - одного из первых физиков, начавших работу по разделению изотопов урана для получения урана-235, который сегодня используется в реакторах АЭС. Атомград Новоуральск стал первым городом, где начали обогащение урана. Общая площадь благоустройства здесь превысит 31 тысячу квадратных метров. На реализацию замысла город получит 90 млн рублей.

По словам министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, по всем трём победителям по поручению губернатора будут выделено дополнительные средства, чтобы все объекты были завершены.

В общей сложности на конкурс проектов 2020 года поступило 300 заявок из разных регионов. Победителями стали 80 проектов. От Свердловской области заявились 11 территорий. Помимо победителей, это Верхняя Пышма, Богданович, Красноуфимск, Нижняя Тура, Арамиль, городской округ Рефтинский, Арти и Туринск. Все проекты включены в региональную госпрограмму и будут реализованы в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда».

Всероссийский конкурс благоустройства стартовал в 2018 году по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина.

«В позапрошлом году во всероссийском конкурсе выиграл один наш муниципалитет, в прошлом – три, и в этом три. Залогом этого стало высокое качество наших заявок и наличие в Свердловской области центра компетенций, которые помогают их делать. У нас сложилась хорошая единая команда: региональные, местные власти и сами жители городов», – подчеркнул Николай Смирнов.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета» первым победителем федерального отбора от Свердловской области в 2018 году стала Верхняя Тура. С участием федерального гранта в 30 млн рублей муниципалитет провёл масштабную реконструкцию набережной городского пруда. В 2019 году в число грантополучателей вошли Бисерть, Верхотурье и Полевской. Работы в этих муниципалитетах уже начались.

Областная газета Свердловской области