Темы дня

Установлены зоны охраны Концертного зала Маклецкого в Екатеринбурге

Концертный зал Маклецкого в Екатеринбурге

Установлены зоны охраны Концертного зала Маклецкого в Екатеринбурге. Фото: сайт Свердловского музыкального училища им. Чайковского

Управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области опубликовало приказ, которым утверждаются зоны охраны Концертного зала Маклецкого. Здание расположено в центре Екатеринбурга.

Как говорится в приказе №136, установлены зоны охраны объекта культурного наследия регионального значения «Концертный зал И. З. Маклецкого». Данное здание расположено по адресу ул. Первомайская, 22.

В документе также прописаны требования к градостроительным регламентам в границах данных зон. Подробнее ознакомиться с приказом можно на официальном интернет-портале правовой информации Свердловской области.

Как сообщается на сайте самого учреждения, в 1900 году директор Екатеринбургского отделения Сибирского банка Маклецкий возвёл по проекту архитектора Дютеля спецздание с концертным залом для спектаклей и выступлений музыкального кружка.

В 1912 году здание выкупил владелец Сысертских заводов, известный меценат Соломирский и преподнёс его в дар Екатеринбургскому отделению Императорского Русского музыкального общества. При ИРМО были открыты музыкальные классы, положившие начало всему музыкальному образованию на Урале.

В 1916 году по решению Главной дирекции ИРМО музыкальные классы преобразованы в музыкальное училище. А в 1928 году учебному заведению было присвоено имя великого русского композитора Петра Чайковского.

На сегодняшний день данное учебное заведение носит название Свердловское музыкальное училище им. Чайковского (колледж).

Читайте также:

В Екатеринбурге утвердили границы «Дома артистов».

В Екатеринбурге утвердили границы бывшей гостиницы «Россия».

Областная газета Свердловской области