Темы дня

30 лет «Областной газете»: каким был 2015 год?

Номер «Областной газеты» от 07.03.2015г.

Номер за 7 марта открывала фотография коллектива редакции «ОГ», сделанная специально к 25-летнему юбилею издания.

«ОГромный заряд энергии»

В первом номере газеты за 2015 год «Областная» напомнила своим читателям, что ровно 60 дней остаётся до 25-летия газеты. В преддверии юбилея в Екатеринбурге по маршруту №18 (ВИЗ – Шарташ) начал курсировать фирменный трамвай со слоганом «ОГромный заряд энергии». Позже, в День поэзии 21 марта, «Областная газета» и уральские поэты провели в нём уникальную акцию – все желающие могли прочитать пассажирам свои любимые стихи. Среди выступающих были пять уральских поэтов и главред «ОГ» Дмитрий Полянин. «Длина маршрута, как оказалось, — ровно 50 стихотворений», – писали коллеги.

На связи – губернатор

Дважды в редакции «ОГ» побывал губернатор Евгений Куйвашев. В начале февраля он пообщался с сотрудниками издания: за 1 час 14 минут ответил на 35 вопросов. А в марте состоялась традиционная прямая линия с главой региона, на которую поступило более ста вопросов свердловчан. На большинство из них губернатор ответил в ходе разговора, а остальные забрал с собой, заверив, что все, кто обратился к нему, получат ответы. Кроме того, в начале 2015 на страницах издания вышла вторая программная статья Евгения Куйвашева «Мобилизация на успех».

70 стихов свердловских поэтов

За 70 номеров до праздничного выпуска, посвящённого Дню Победы, стартовал ещё один значимый поэтический проект «ОГ» – «70 стихов свердловских поэтов о войне». Журналисты по крупицам собирали информацию об авторах в архивах, музеях, библиотеках. Опубликованные стихи стали активно распространяться в Сети, их стали читать и обсуждать в школах региона. А сам проект «ОГ» был отмечен в специальной номинации на фестивале «Вся Россия – 2015» в Сочи.

Книга-судьба

Год литературы, объявленный Президентом России в 2015-м, красной нитью проходил в номерах «Областной газеты» весь год. На первой странице выходила рубрика «Книга-судьба», где уральцы рассказывали о своих любимых книгах и о том, как то или иное произведение повлияло на их жизнь или изменило представления о мире. Проект Ирины Клепиковой имел большой общественный резонанс. Спустя год он был отмечен дипломом лауреата Всероссийского конкурса «Русский язык в зеркале СМИ».

Внутренняя кухня

В номере, который вышел в День российской печати, «ОГ» начала знакомить своих читателей с сотрудниками издания. В этот день мы поведали о нашем внештатном корреспонденте Дмитрии Сивкове, который много лет собирает старые фотоаппараты. А штатные фотокорреспонденты «ОГ» Алексей Кунилов и Александр Зайцев рассказали о фототехнике, с которой им приходилось работать. В следующих номерах появились материалы и о других сотрудниках «Областной».

    • Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».
    Опубликовано в №040 от 05.03.2020 

Сюжет

30 лет «Областной газете»
8 марта 1990 года в Свердловской области родилось новое издание, на сегодня – самое статусное в регионе.

Областная газета Свердловской области