Темы дня

Александр Капустин: «Областная газета» – это источник информации для будущих поколений»

Александр Капустин

Александр Капустин откликается на многие публикации «ОГ» и помогает журналистам издания получить необходимую архивную информацию. Фото: Галина Соловьёва

Каждое утро начальник управления архивами Свердловской области Александр Капустин начинает с чтения «Областной газеты». Его интересуют актуальные новости, материалы об общественной жизни Среднего Урала и официальные документы Свердловской области, которые регулярно публикует «ОГ». Для человека, который всю свою жизнь отдаёт архивной службе, информация об изменениях в региональном законодательстве и новых инициативах областного правительства особенно ценна.

– «Областная газета» вносит неоценимый вклад в общественно-политическую жизнь Свердловской области, – говорит Александр Капустин. – Это официальный печатный орган губернатора и Законодательного собрания Свердловской области, в котором публикуются очень важные региональные решения в разных сферах государственного управления. Материалы журналистов «ОГ» всегда дают объективный и взвешенный взгляд на актуальные события, которые происходят в мире, России и на Урале. Это очень важно в нынешнее время, когда фейковые новости заполонили информационное пространство в Интернете.

В развитии архивного дела Свердловской области заслуги «ОГ» очевидны. Что такое архив? Это жизнь, собранная и изложенная на страницах газет и журналов, в кинофильмах и фотографиях – все эти материалы мы храним в государственных архивах. По большому счёту «Областная газета» – источник информации для будущих поколений. И от того, какое содержание будет у газеты сейчас, зависит судьба наших потомков.

Немаловажно и то, что публикации журналистов «ОГ» находят живой отклик у архивистов и побуждают нас к более активной работе по раскрытию малоизвестных фактов истории. В этом ключе особо хочется отметить статью «За что репрессировали уральских чекистов?», которая вышла в «ОГ» в октябре прошлого года. До сих пор тема репрессий 1930-х годов вызывает в обществе множество споров. После публикации «ОГ» мы решили расставить все точки над «i». Сейчас сотрудники государственных архивов Свердловской области составляют поимённый список репрессированных жителей нашего региона с разбивкой по их социальному положению, национальности, демографическим признакам, уголовным статьям и другим параметрам. Мы это делаем, чтобы ни у кого не осталось сомнений, что большинство из осуждённых получали наказание вполне заслуженно. И это касалось в массе своей не простых людей, а руководителей среднего и высшего звена. В частности, первый секретарь Свердловского обкома Иван Кабаков, который возглавлял область в 1934–1937 годах, был осуждён за коррупционные преступления, а не по надуманному обвинению, как сейчас утверждают некоторые либеральные СМИ. Окончательные итоги нашей работы мы представим этим летом и обязательно расскажем о них читателям «ОГ».

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №41 от 06.03.2020

Сюжет

30 лет «Областной газете»
8 марта 1990 года в Свердловской области родилось новое издание, на сегодня – самое статусное в регионе.

Областная газета Свердловской области