Темы дня

В ЦВО собрали почти 6 миллионов материалов об участниках Великой Отечественной войны

материалы об участниках ВОВ Дорога Памяти

Свердловская область по количеству собранных материалов — в пятёрке лидеров. Фото: пресс-служба ЦВО

В Центральном военном округе подготовили почти 6 миллионов материалов об участниках Великой Отечественной войны для мультимедийного комплекса «Дорога памяти». Свердловская область по количеству собранных материалов — в пятёрке лидеров.

Как сообщает пресс-служба ЦВО, по словам командующего войсками округа генерал-полковника Александра Лапина, в общей сложности военные комиссариаты округа подготовили более 5,8 млн материалов об участниках войны. В том числе свыше 200 тыс. фотографий фронтовиков и тружеников тыла.

Больше всего документов и фотографий, — более 600 тысяч, — собрал военный комиссариат Республики Татарстан. В топ-5 регионов по этому показателю, помимо Свердловской области, вошли военкоматы Республики Башкортостан, Самарской и Саратовской областей.

Напомним, как сообщала «Областная газета», ранее в Екатеринбурге впервые открылся пункт загрузки и оцифровки материалов для публикации в мультимедиагалерее проекта «Дорога памяти», где каждый желающий сможет оцифровывать фотографии, письма и другие памятные материалы из семейных архивов.

Проект «Дорога памяти» реализует Министерство обороны РФ. Это общедоступная единая база данных об участниках Великой Отечественной войны. Собранные во всех регионов страны материалы станут частью крупнейшего памятника с именами, портретами и письмами фронтовиков, работников оборонных предприятий, партизан и жителей блокадного Ленинграда,

Экспозиция «Дороги памяти» будет выполнена на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот». Длина галереи составит 1 418 шагов, которые символизируют 1 418 дней и ночей от начала войны до Великой Победы.

В общей сложности в галерее планируется разместить порядка 33 млн фотографий участников Великой Отечественной войны.

Сюжет

75-летие Победы
В 2020 году отмечается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Областная газета Свердловской области