Темы дня

Интернет для деревни, острые вопросы о Конституции, кузница министров, онлайн-регистр для рожениц и коронавирус в спорте – всё самое интересное в номере за 6 марта 2020 года.

Доброе утро, дорогие читатели!

С какого устройства вы читаете эти строки – со смартфона или с экрана компьютера? За каких-то несколько лет цифровая реальность настолько прочно встроилась в нашу жизнь, что вне её представить себя уже невозможно. И сложно даже представить, как ещё наша жизнь может измениться благодаря цифре, скажем, года через три? Сегодня по всей стране в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» развернулась целая программа по устранению цифрового неравенства. Как идёт этот процесс в нашем регионе? Когда Интернет придёт в сёла с деревни с населением от 100 до 500 человек. Через сколько жители уральских городов смогут голосовать по важным местным вопросам онлайн? И сможет ли Екатеринбург принять Международный IT-форум? Ответы на эти и другие вопросы - в нашем интервью с директором департамента информатизации и связи области Юрием Гущиным.

К слову, цифровизация проникла даже в роддомы. В Свердловской области запустили первый в России онлайн-регистр операций кесарева сечения. Теперь информация о каждой родильнице в регионе, роды которой завершились путём операции кесарева сечения, сохраняется в общей базе. Это позволит применять правильную тактику ведения беременности и родов для тех женщин, кто ещё будет рожать после кесарева. О реализации идеи рассказал её автор – заведующий приёмным отделением Свердловского областного перинатального центра Николай Анкудинов.

В нынешнем правительстве России 12 министров в той или иной форме обучались в различных филиалах РАНХиГС по всей стране. А чем живёт наш филиал – Уральский институт управления РАНХиГС? Как взаимодействует с органами местного самоуправления? Какими будут его выпускники? Тоже перейдут на «цифру». О будущем института, образования и государственного управления наш корреспондент поговорил с руководителем института Русланом Долженко.

В эти дни в Санкт-Петербурге проходит II Общероссийский электоральный медиафорум. «Областную газету» на форуме представляет главный редактор издания Дмитрий Полянин. Вчера глава ЦИК Элла Памфилова подтвердила дату общероссийского голосования по изменениям в Конституцию и ответила на самые острые вопросы журналистов. Например о том, чем мотивированы столь стремительные поправки.

На днях глава комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич посетовал на нагнетание ситуации с коронавирусом. Только за последний месяц было обнаружено около 4 млн фейков по этой теме. Из-за опасения распространения коронавируса отменяются или переносятся на более поздние сроки культурные и спортивные мероприятия. В том числе, и в Екатеринбурге. Так ли страшен чёрт, как его малюют?

Сюжет

30 лет «Областной газете»
8 марта 1990 года в Свердловской области родилось новое издание, на сегодня – самое статусное в регионе.

Областная газета Свердловской области