Перед 8 марта Роспотребнадзор раскрыл секреты красивых букетов из свежих цветов

7 марта 2020, 16:46
Секрет красивого букета, который простоит долго: свежесть каждого цветка и правильные условия хранения. Фото: Галина Соловьёва

Секрет красивого букета, который простоит долго: свежесть каждого цветка и правильные условия хранения. Фото: Галина Соловьёва

В преддверии Международного женского дня Роспотребнадзор напомнил россиянам правила выбора живых цветов. Секрет красивого букета, который простоит долго: свежесть каждого цветка и правильные условия хранения.

Как сообщает пресс-служба ведомства, при выборе свежих цветов в первую очередь следует обратить внимание на стебель – он не должен быть слишком сухим. Ещё одним хорошим признаком свежести цветов, например, роз, является наличие так называемой «рубашки» или «рубашечного листа».  При этом, отсутствие нижних лепестков у цветоножки - не является свидетельством несвежести цветка, поскольку часто продавцы удаляют эти лепестки, чтобы придать розе более эстетичный вид.

Третий показатель свежести цветов - степень раскрытия бутона. Лучше всего выбирать полураскрытые живые цветы, поскольку срок жизни растения с полностью раскрытым бутоном значительно меньше.

Также важно обратить внимание на эластичность лепестков: при отгибании они должны легко возвращаться на место и принимать прежнюю форму. У растений не первой свежести лепестки выглядят слабыми, вялыми и слегка подсохшими, они с трудом возвращаются на место, и нередко осыпаются при любом прикосновении.

В ведомстве также отмечают, что в большинстве случаев продавцы не украшают цветы без просьбы покупателя. «Если вы видите, что вокруг бутона красуется оборка из яркой фольги, или другие декорации (не заказанные вами) – скорее всего, это способ отвлечь внимание от главного – свежести», - говорится в рекомендации.

Лучший способ сохранить свежесть букета после покупки - сразу поставить его в вазу, не оставляя цветы надолго без воды, а также исключить резкие перепады температур. Если букет куплен в морозную погоду, перед тем как занести его в квартиру следует оставить его на некоторое время в прихожей или в коридоре, где прохладнее.

Перед тем, как поставить в вазу, рекомендуется обработать стебли. Обычно продавцы подрезают стебли перед продажей, но всё же лучше повторить эту процедуру еще раз, чтобы цветы смогли получить необходимое количество влаги. При этом, для цветов с мягким, толстым стеблем срез лучше сделать косым: чем толще стебель - тем длиннее срез. Растения с жёстким, древовидным стеблем обрабатывают иначе: стебель нужно обломать или обрезать, а концы расщепить ножом или размочалить.

«Удалите нижние листья – как подсохшие, так и свежие. Дело в том, что нижние листья, находясь под водой, легко подвержены гниению. Они не только испортят вам все удовольствие от букета, создавая неприятный запах, но и станут средой для размножения гнилостных бактерий», - рекомендуют санитарные врачи.

Отмечается также, что не стоит ставить в одну вазу нарциссы и лилии, гвоздики и розы, ландыши и тюльпаны. Также, большинство растений не выдерживают соседства красных роз, ландышей и рододендронов. Зато веточка туи способна продлить жизнь любого букета.

Для роз, тюльпанов и гвоздик рекомендуется бросить в вазу с цветами небольшую щепотку сахара