Темы дня

30 лет «Областной газете»: вспоминаем 2019 год

«Как живут памятники Ленину в уральских городах?»

19 января, в канун 95-летия со дня кончины вождя мирового пролетариата, «Областная газета» поинтересовалась судьбой каменных, бетонных и чугунных Ильичей, установленных в больших и малых населённых пунктах Среднего Урала. По неофициальным данным, в Свердловской области 127 уличных памятников Ильичу, среди них попадаются очень оригинальные, и почти у всех своя интересная судьба.

«Капли в кубометрах»

2 февраля «Областная газета» начала цикл публикаций под рубрикой «Тарифный план». Шаг за шагом мы провели экспертизу тарифов на коммунальные ресурсы в разных муниципалитетах области – холодную и горячую воду, водоотведение, газ, электричество и теплоснабжение. Как оказалось, дороже всего холодная (питьевая) вода обходится жителям Таборинского сельского поселения (37,94 рубля за кубометр).

Фёдор Конюхов в Южном океане

На протяжении полугода «Областная газета» внимательно следила за экспедицией Фёдора Конюхова– от новозеландского порта Данедин до мыса Горн. Путешественник в одиночку пересёк Южный океан на вёсельной лодке «Акрос». «Областная газета» рассказывала о деталях уникальной экспедиции, публиковала дневники Фёдора Конюхова и комментарии его сына, руководителя экспедиции Оскара Конюхова, а также побывала в штабе путешественника в Москве.

«Люди театра в Год театра»

Ещё один широкомасштабный проект 2019 года стартовал на страницах «Областной газеты» 27 марта, в Международный день театра. Мы посмотрели на театр глазами уникальных людей разных профессий – заглянули за кулисы самых разных театров области, зашли в гримёрки, мастерские, в цеха, в репетиционные классы, спустились в оркестровые ямы и забрались на колосники сцены.

«Семь элементов мусорного тарифа»

Мусорной реформе в первые месяцы 2019 года «Областная газета» посвятила серию публикаций. Но вопросов у свердловчан было всё больше. В номере за 11 апреля председатель Региональной энергетической комиссии области Владимир Гришанов объяснил нашим читателям, как же формируются тарифы.

«ОГ» с ответным визитом в Звёздном городке

Вскоре после возвращения с орбиты в гостях у «Областной газеты» побывал наш земляк космонавт Сергей Прокопьев. 12 апреля мы рассказали об ответном визите наших корреспондентов в Звёздный городок. Кстати, космонавты поддержали давнюю идею «ОГ» сделать День космонавтики выходным.

За 25 лет – более 2700 законов

Законодательная власть Свердловской области отметила свой четвертьвековой юбилей на год раньше «ОГ». 17 мая этому событию был посвящён специальный выпуск нашей газеты.

«Браво! Аплодисменты, занавес…»

При подведении итогов XXXIX театрального фестиваля «Браво!» «ОГ» не осталась сторонним наблюдателем. Второй раз журналисты редакции имели возможность вручить свой специальный приз. Наш субъективный выбор пал на спектакль Театра кукол «Дон Кихот». Полные итоги фестиваля и наши самые яркие впечатления – в номере за 4 июня.

Корреспондент «ОГ» снялся в телесериале для «Первого канала»

В августовских номерах мы рассказали о съёмках в Свердловской области сериала для «Первого канала» по роману Вячеслава Шишкова«Угрюм-река». В главной роли снимался популярный актёр Александр Балуев, а в одной из менее главных – корреспондент «ОГ» Дмитрий Сивков.

Реабилитация «Красной бурды»

9 октября мы рассказали о событии, имеющем значение не только для нас, но и для всей российской прессы. «Областная газета» защитила свои честь и достоинство в суде после того, как прокуратура заподозрила в сатирической публикации на страницах «ОГ»… призывы к даче взяток. Посмеяться над этим мы смогли только после заседаний пяти районных и трёх областных судов.

  • Опубликовано в №044 от 12.03.2020.

Сюжет

30 лет «Областной газете»
8 марта 1990 года в Свердловской области родилось новое издание, на сегодня – самое статусное в регионе.

Областная газета Свердловской области