Темы дня

«ОГ» в иллюминаторе видна

Прокопьев Сергей, встреча с космонавтом. кинотеатр «Салют»

Сергей Прокопьев (в центре) вместе с женой Екатериной и старшим братом Валентином с большим удовольствием читают «ОГ» в семейном кругу. Фото: Павел Ворожцов

Полтора года назад журналисту «ОГ» Станиславу Мищенко позвонили… из космоса. Космонавт из Екатеринбурга Герой России Сергей Прокопьев набрал корреспондента прямо с борта Международной космической станции. Разговор длился 16 с небольшим минут, пока МКС не ушла в тень и связь не прервалась. Для Станислава Мищенко этот звонок стал самым долгожданным в жизни, а Сергей Прокопьев дал тогда первое и единственное интервью с околоземной орбиты. Для «ОГ» эта беседа стала не менее знаковой: до августа 2018 года ни одному региональному изданию в России не звонили с МКС.

– Звонок состоялся 12 августа около полуночи, – рассказывает Сергей Прокопьев. – Я успел рассказать о жизни на МКС, будущих полётах на Луну и Марс, внеземных снах и родном Екатеринбурге. К интервью был готов заранее: вопросы за пару дней до звонка мне озвучил старший брат Валентин, когда мы с ним общались по видеосвязи. Когда станция вошла в зону видимости наземных средств связи, то сразу набрал Станислава. Общался с ним по телефону и летел со скоростью 7,5 километра в секунду. Подо мной проносился Тихий океан, а я разговаривал с Уралом. В космосе связь и Интернет есть, но они односторонние из-за условий безопасности, чтобы никто не смог навредить станции. Они работают, как зеркало: мы можем просматривать какие-то страницы в сети и звонить несколько раз в неделю своим родным. Но обратной связи с МКС ни по сотовому телефону, ни по Интернету нет.

После звонка в «ОГ» я ни с кем из журналистов больше не выходил на связь из космоса. Когда Станислав предложил пообщаться, откликнулся сразу: мои родители выписывали «Областную газету» с начала 90-х, и я хорошо помню с 15 лет, что она всегда лежала на комоде в нашей прихожей.

Когда я вернулся на Землю и прошёл послеполётную реабилитацию, то первым делом по приезду в Екатеринбург посетил редакцию «ОГ». Встреча пролетела на одном дыхании (эксклюзивное интервью «ОГ» Сергей Прокопьев дал 28 марта 2019 года. — Прим. ред.). Вопросы сыпались как из рога изобилия. Особенно меня порадовал вопрос об НЛО. В космосе ничего подобного я не наблюдал, но зелёных человечков мне встречать приходилось (улыбается). Дело в том, что зелёная водоросль спирулина, которую мы выращиваем для экспериментов на МКС, во время роста выделяет кислород и вспучивается, становясь похожей на человеческое лицо. В общем, пообщались классно: потом газету с этим интервью читали всей семьёй.

Не прошло и двух недель после нашей встречи с журналистами «ОГ», как они в преддверии Дня космонавтики приехали КО МНЕ в гости в Звёздный городок. Показал ребятам тренажёры космических кораблей «Союз МС», заглянул с ними в спускаемый аппарат и провёл экскурсию по макету МКС, на котором мы готовимся к космическим полётам. Материал получился достойным. И когда мы с директором Екатеринбургского планетария Александром Изгагиным готовили выставку на Плотинке о моём полёте на МКС, то для её оформления использовали выдержки из материалов «ОГ». Это лучше всего говорит о высоком профессионализме сотрудников издания: далеко не каждый журналист сегодня разбирается в космонавтике и астрономии, и тем более не каждый из них может написать об этом простым и понятным языком.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №046 от 14.03.2020 

Сюжет

30 лет «Областной газете»
8 марта 1990 года в Свердловской области родилось новое издание, на сегодня – самое статусное в регионе.

Областная газета Свердловской области